莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。营养品?是啊,书籍里蕴藏着许多知识,其实,那些知识就是营养品,所以我们看了书,就等于吸收了许多营养品、曾长了许多知识。为了吸取营养品今年暑假,我看了一本书,书的名字叫《哈佛家训》,其中,有一篇文章给我的印象非常深刻,下面就让我来给你们分享一下我的学习成果吧!
故事是这样的:有一对年轻的夫妇,他们有两个的孩子,当两个孩子五岁时,父母决定给他们买一只小狗,小狗抱回来之后,夫妇俩有聘请了一位驯兽师来训练它。在第一次训练开始之前,驯兽师问:小狗的目标是什么?夫妻俩面面相觑、颇感意外,他们一脸迷惑的嘟囔着说:一只小狗还能有什么目标?它的目标当然就是当一只狗啦!驯兽师极为严肃地摇了摇头,说:每只小狗都得有一个目标,否则我们更本没有办法驯养它!于是,他们回答说:那就让它成为孩子们的好伙伴吧!在驯兽师精心的引导下,这只小狗成功地训练成孩子们的好朋友。夫妻俩开心极了!
是呀!读了这个故事,我体会到了:人生是一次航行,唯有那些有目标的人,他们的到达才是自己的期望。没有目标的人不过是在盲目跟从 —— 他们到达了,却不会有任何收获 —— 因为他们不知道自己为什么要到达那里。没有目标,我们将连一只狗都不如。让我们一起树立起目标,向着成功前进!