自从学习了《小草和大树》这一课后,我便找来了《简·爱》这本书细细品读。透过时间与文字,我仿佛看到了作者夏洛蒂·勃朗特身上那种不屈于命运,敢于反抗的顽强意志。
简长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她的不同寻常的气质,她的丰富的情感世界。简不像其他旧社会女子一样,逆来顺受。正如主人公说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”这便是简具有的独特的反抗精神。在舅妈家,在学校里,在桑菲尔德,在圣约翰家,简·爱始终没有放弃这种反抗精神。
简·爱有着自己的尊严。在爱情上,她的感情是炽热的,但从未忘记平等的要求。她曾有过这样一段话让我记忆犹深:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的也完全一样……就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的面前,是平等的——因为我们是平等的!”我想,这不仅仅是简的想法,更是作者夏洛蒂·勃朗特的内心独白。她渴望这个腐败的社会能明白,能懂得,“平等”的真正含义。没有人规定,女子就是低人一等,也没有人规定,人有贵贱之分。没错,人人都是平等的,当我们遭遇不公时,就应该像主人公简·爱、像作者夏洛蒂一样,顽强地反抗,追求该有的平等。
正是这种敢于向恶俗实力反抗、追求平等的精神,让夏洛蒂笔下的简·爱获得了永生。