利用这个寒假,我看完了《名人传》。其中令我影响最深的是贝多芬。
贝多芬的童年是痛苦的。人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。贝多芬也是幸运的。他曾遇见莫扎特,并相互交流。接着,又拜海顿为师。后来,贝多芬开始崭露头角,就在贝多芬离成功越来越近时,灾难又一次降临,贝多芬耳朵的听觉越来越衰弱,但他瞒着,直到他再也不能隐瞒了,才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。贝多芬耳聋的程度是逐渐增加的,但没有完全聋,他的作品几乎都是在耳聋后写成的。
贝多芬以他坚强的意志,以一种不可抵抗的力量扫空忧郁的思想,最终成为名人,贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱。”
通过阅读《名人传》,我了解到了贝多芬脾气的暴躁,米开朗琪罗的软弱和优柔寡断,列夫托尔斯泰固执和封建。也知道了,英雄和名人并非没有弱点,也并非就完美,毕竟他们都是人,而不是神。悲惨的命运和严峻的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在名人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,并且坚定自己的信念。