暑假里的一天,我去南京图书馆看书。我发现了一本名叫《爱的教育》这本书,我很奇怪它为什么叫《爱的教育》,爱究竟是什么,带着这两个思考,我就和本书的作者一起去探寻一个未知的答案。《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个意大利小学生安利柯成长的故事。这本书是描写情感教育的,学校、家庭和社会的情形都有。书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的世界。
我最喜欢看每月例话中一个故事《少年爱国者》,这篇小短文描写了一个少年很可怜,别人给他了很多钱,但他们说他的国家不好,那个少年一怒之下把钱都能给了他们。我看到最后一句话感动了,最后一句话是:“我不要那说我国坏话的人的东西。”想想我,如果有人也这样给我钱说我国的坏话,我会不会和这个少年一样,不接受他们的钱呢?“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们不知道“爱”是什么。我认为爱就是付出,不求回报的付出。在什么时候你能感受到“爱”呢?我在生病的感受父母的“爱”,生病的时候,父母给我们喂药,陪我们去医院,这些都是不求回报的“爱”啊!这本书给我上了一个人生课,让我明白了爱,有爱才能有教育。没爱就没有教育。