暑假我读了3本书,其中有一本是我非常喜欢的,它就是出于法国著名昆虫学家、博物家、科普作家——亨利。法布尔,她被誉为”昆虫界的荷马"。你就会知道是什么书,那就是《昆虫记》。
?昆虫记》是一本关于昆虫的科幻故事,里面讲解了各种各样的奇异昆虫,在这里面我最最喜欢的就是“蜣螂”。蜣螂简称“屎壳郎”,大家一定见过,可能你会感到非常恶心,可是就是一个小小的蜣螂它背后的故事是非常伟大的。现在就有我来给你们讲解一些关于蜣螂的故事吧。“蜣螂进入人们的生活已经有六七千年的历史了,也就是说在恐龙时期蜣螂就已经出现了。蜣螂是一种热爱劳动的昆虫,根蜜蜂相同,但有些不是,大家在生活中可能会看到蜣螂的背后老是滚个球,那不是它的“玩具”,而是它的食物。它滚这个球是非常困难的,有时滚着球会遇到巨大的危机。有一天”我“在书上看见了关于蜣螂的资料,蜣螂在生活中它通常滚的食物离家有点距离,就是这点距离会让它遭到危险。如果你认为蜣螂是很善于合作的,那你们就是大错特错了。当一个蜣螂做成一个球,便会离开其它同类独自把劳动成果向后推去,就在这时一个没有做成球的蜣螂就会帮球的主人一起推,它真的是出于好心吗?不,它是一个”强盗“!当主人推到半路的时候会休息,就在这时”强盗“会趴在球上假装睡着,这样主人会放松警惕,就在这个时候”强盗“会用迅雷不及掩耳之势快速推走,如果主人发现”强盗“的话,”强盗"会装出一脸可怜的样子还给主人,还有一种方法那就是生抢,“强盗”会毫不留情的进行格斗,主人也会迎战,胜者会在球上欢呼,败者会孤零零的坐在地上继续做球。
我读完了昆虫记以后明白了好多的道理。我们要学习蜣螂热爱劳动、不屈不挠的精神。但是还有一些行为是不可以做的,不能抢别人的东西,更不能用欺骗的手段来坑害自己身边的每一个人。