这篇文章中,我看到了相亲相爱的一家人。我感到了“父亲”的慈祥和“外祖母”的平易近人。
这篇文章讲述了小主人公阿廖沙因为父亲在照顾生病的他时,不幸染病身亡,他们被迫移居外祖父家是故事。许多的人物形象也在这篇文章中建立起来。如:慈祥、快乐的“父亲”。“突然打了一声雷,父亲笑了起来,他用双膝紧紧地夹住我,喊道:“没事儿,不要怕,葱头。”从这里,可以看出,父亲很关心,很爱他。怕他被打雷吓了,就安慰他,鼓励他。而母亲很舍不得父亲,文章中,父亲死后,写到“她跪在地上,用我最喜欢的据西瓜皮的小黑梳子把父亲柔软的长发从额头梳到后脑勺。”可以体会,当时,母亲的心中是多么的不舍和悲痛。在阿廖沙的眼中,外祖母是亲切、和蔼的。“外祖母像一个柔软的大黑球,从房间里滚来滚去。”外祖母那些神秘的故事令阿廖沙听得津津有味。这是一个贫穷的家庭,但是这个家中成员能够相亲相爱。
我,也有一个温暖的家。爸爸严格,妈妈亲切。他们非常爱我,关心我。当我犯错误时,是妈妈耐心地指正我,使我重新回到正确的道路;当我遇到挫折时,是爸爸语重心长地鼓励我,使我鼓起勇气,勇敢地走下去;当我生病时,是爸爸妈妈无微不至地照顾我,让我早日康复……我爱我的爸爸妈妈,我爱我的家。