在这个随时随地都可以给家人打电话视频聊天的时代,家书似乎已经成了过去。而就在那个年代,家书就是人们来向家人表达思念的最好工具。
我读到一本书,名叫《傅雷家书》。他是一本充满着父爱的苦心孤诣的教子篇,是值得我们去深思的一本书。毕飞宇作序推荐到:所有的父亲都要读傅雷的《家书》,所有的母亲也要读傅雷的《家书》,所有的儿子更要读傅雷的《家书》……
在读到“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。”时,我被这段话深深地触动了。
虽然我现在没离开家很久这样的经历也许以后会有,但是一想到父母对我们深深的思念,父母那遮不住的思愁满眼,我的心里就在不停的颤抖。他们因对我们的担忧和牵挂而多了几根白头发,像片片雪花落在头上,但我们却不以为然,想想真是太不应该了。父母是我们身边最贴近的人,他们时刻关怀着我们,在身边教导着我们,他们的头发因我们而白,因我们的几句问候而开心。同样是父母,傅雷通过书信的方式沟通。正是这一封封的书信,感动着我们,打动着我们。
一封封书信,在字里行间表达出亲情的美好,映照出优良的行为操守与道德传统和抵挡不住的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。而作者傅雷先生也似乎是如此,他为人坦荡,禀性刚毅,兼备中国知识分子的传统品德与现代精神。
读了傅雷家书后,我懂得了许多,我更了解父母了。这本书不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子的一本书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。感谢这本书!