记得有位哲人曾经说过:生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望是盲目的,除非有爱。有爱的工作才是生命的具体化,那么让我们怀着爱工作吧!在座的各位,你们是带着爱去工作的吗?
作为世界500强企业推崇的优秀员工思维理念读物,近期在公司内部掀起了一股你在为谁工作的探讨热潮,作为电信一员,作为服务前沿10000号的一员,word。org。cn我们每天都在忙碌的接续中度过,常常客户无端的质难会让我委曲,繁琐的业务会让我烦心、疲倦的身躯更让我灰心,但无论客户是赞许、肯定还是质疑,我们都需怀着一颗平和的心微笑着面对。因为这是我的工作,我的工作就是为客户提供满意的服务。我曾问过自己,你为什么工作,你爱工作吗?你工作得快乐吗?我找不到答案。
当我读了《你在为谁工作》这本书,我心中竞有了一种豁然开朗的感觉。书中约翰·洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”这段话让我明白了工作的意义。我们每个人都需要工作,我想工作应该是一种创造的过程,创造自身价值的过程,用爱去创造,在创造中寻找乐趣和意义才是工作的最高境界。
当然我们每个人都希望工作有意义、有乐趣、有价值,但现实怎样?严峻的就业形势,残酷的竞争环境,让我们体会到工作的巨大压力,努力了还要努力,如果不竭尽全力去拼,就会被淘汰,就有可能下岗,为了使工作做得出色,为了得到肯定,大家都付出了最大的努力,工作压力太大、工作太累,在我们周围,听到的多是报怨和无奈,谈得最少的是工作的开心和乐趣。那么怎样才能让我们快乐地工作呢?我想告诉大家是的:让我们调整好心态,带着爱去工作,用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。一个人的态度直接决定了他的工作行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。你可以选择维持“勉强说得过去”的工作状态,也可以选择卓越的工作状态,这就取决于你内心是否热爱这份工作,有无工作激情和进取心。
我曾在一本书上见过这样一个故事:曾经有个愤世嫉俗、心中无法平静的人,求见作家海伦·舒克曼,向她请教如何解除令人不快的念头。海伦只回答:“从今天起,请你每天写下一件令你感激的事。”刚开始这个人得思索很久,才能想出今天有什么好感激的事,但随着时间的推移,他逐渐对大自然的美好产生了感激,进而他发现,有许多人和事值得他感谢。到了后来,他看见这世界上一切都是赐予,一切都是光明,他的胸怀无限开阔,从此他的愤恨也消失无踪。所以说,我们应该怀有感恩的心去工作。是父母、师长、国家的给了我们每一个人恩惠,我们就应该更努力的工作。不管环境如何,作为员工都应该恪守职责,忠诚于自己的工作,忠诚于自己的企业,不要浪费宝贵的时间去分析和抨击别人,去指责别人,重心要放在如何能尽善尽美的干好自身工作,并从中获得经验和乐趣,这才是最重要的。
人生离不开工作,工作不仅能赚到养家糊口的薪水,同时经历的困难能锻炼我们的意志,新的任务能拓展我们的才能,与同事的合作培养了我们的人格,与客户的交流又训练了我们的品性,工作着多有意义啊,让你的每一天工作都被爱心填满,让我们充满爱投入工作吧!