初次拿到这本书的时候,大约是在第一次进入工作岗位。正值青春浮躁的年华。当时的自我满脑子都是"世界那么大,应当出去看看"的天马行空。草草翻阅后,就打着长长的哈欠,放在一边。首次会面后,它就静静地在书架角落,落上一层又一层灰尘。
时光是很神奇的存在,像年轮,周而复始,却又不尽相同。而今已经工作进入正轨,也日渐成熟和淡定,工作忙碌也很有意义。心中有着比较清晰的目标。它便与我再次结缘。一个醒目的问号,将我吸进思考的黑洞。打了一个激灵后,望着封面,自省:我在为谁工作?
生活节奏的加快,社会环境的瞬息万变,我们像被巨大的推力追赶着往前奔。应对这样的环境,很容易失去自我,失去思考的本事,失去活力。很多从众的心理会是这样的想法,在别人奔跑的时候,我也要追赶。而在匆匆赶路的人们中,拉扯出一个问起奔跑的原因。许多人,茫然摇头。
记得有位哲人曾说过:生命本没有意义,除非有工作。工作本就是辛苦,除非有知识。所有的知识都是空虚的,除非有热望。所有的热望,都是盲目的,除非有爱。有爱的工作,才能具体化。才不会被人在拉住问询的时候,茫然摇头。
一个人若没有热情,终将一事无成。而热情的基点,正是来源于一份职责感。有位上了年纪的建筑工程师,眼看到了退休的年纪,在对老板提出退休申请时。老板竟让他再完成一个项目再走。显然应对这样的要求,工程师并不开心。他认为老板太不近人情。结果也可想而知,这个项目偷工减料,工程质量可是关。而在竣工的时候,老板告知他,这是公司赠予他的房子。能够用来颐养天年。工程师感动不已却内心五味杂陈。一句早明白却也退不到从前。
职责是一位挚友,要用一生守候。他的反射弧很长,也就是回报的线很长。在工作的路上我们经常忘了这个反应很慢的朋友。太多的能言善道的朋友与我们为伴,比如拖延,比如侥幸,比如时常承诺要给我们糖吃的诱惑。而职责,是在身边帮你收集了沿途的珍珠与财富。在你经历了风雨后,擦去脸上的雨水,在没有星星的夜晚,捧出珍珠说:嘿,别哭,你看。
我们都是自我人生的工程师,走的每一步,都是在为自我积累,胸怀职责。对自我负责,为自我工作。在这条路上,拉好职责的手。