在历史的长河中,《史记》记载了一些丰富的历史知识,开阔了我们的眼界,更加深入地了解了一些历史知识。阅读《史记》,我收获不少。
?史记》是我国西汉伟大的史学家司马迁倾其一生心血创作的我国古代第一部通史。书中记述了中华民族上古黄帝时代的传说,商周的史迹,春秋战国时期的动荡。时间跨越三千多年,详细地记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方面的发展史,是一部伟大的史学巨著,是中华民族文化宝库中的珍宝。
?史记》既是一部史学着作,又是一部伟大的文学著作,开创了我国传记,文学的先河。《史记》有对古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操;《史记》也有对历史丑恶现象的揭露,显示了中华民族嫉恶如仇的精神品质。比如大禹治水,塑造了一位为民造福的大英雄的形象。
大禹三过家门而不入,可以看出他的一心为民造福,肯为别人付出。他治理了九条河流,为人民立下了丰功伟绩,也体现了劳动人民改变大自然的雄心壮志。让我们感动于忠诚、善良、正义,同时通过阅读《史记》,我们鄙视邪恶,痛恨不忠不义。
如《武王灭纣》通过文王和武王用他们的仁义、善良为民造福,让百姓安居乐业,和纣王的残暴形成了一个鲜明的对比,让子孙后代永远记住他们。《陈胜吴广》的故事讴歌了我国古代历史上一次伟大的农民起义,陈胜吴广带领奴隶推翻秦朝的暴政。
陈胜从起义到牺牲只有6个月,然而他点燃的反秦之火越烧越旺。《飞将军李广》写的是飞将军李广爱兵如子抵抗匈奴进犯,保卫国土,立下了赫赫战功,受到人民的爱戴……在阅读《史记》的时候,我们不仅仅感动于书中的人物,我们也感动于书作者司马迁,他为了完成《史记》,忍受了别人无法忍受的奇耻大辱,受到了肉体和精神的双重打击,但他还是完成了这部伟大的《史记》,实现了生命的最高价值。司马迁本身就是值得我们好好的推崇和尊敬的历史人物。
看《史记》就仿佛在读一本有趣的故事书。生动形象的历史人物有声有色的为你讲述他们身上发生的有趣的故事,带领你进入他们的世界。《史记》就仿佛在和一个历史学家面对面的谈话。深深的被他那准确到位的语言所打动。在不知不觉中也增长了必要的历史知识,丰富了头脑。