近日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”山因脊梁而雄,国因精神而强。我们作为新时代的党员干部已经站在新的历史起点上,要铭记革命历史、传承红色精神,内化于心、起而行之、勇挑重担,让抗美援朝精神在新时代传承赓续,雄赳赳、气昂昂,百折不挠、守正创新、一往无前,向着全面建设社会主义现代化国家新征程、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!
传承赓续“敢于斗争、善于斗争”的革命精神。抗美援朝战争是新中国处于一穷二白、百废待兴和休养生息、建设祖国的关键时刻。中国人民志愿军挺身而出,敢于出击,展示了敢打必胜的血性铁骨,成就了新中国站起来的伟大壮举。现在中国站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,各种矛盾风险挑战前所未有。我们作为新时代的党员干部,要勇于抢抓历史机遇,传承赓续“敢于斗争、善于斗争”的革命精神,自觉涵养翻过一山再登一峰、跨过一沟再越一壑的斗争精神,以“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”坚定信仰诠释对党忠诚,以“不破楼兰终不还”“踏平坎坷成大道”的高强本领奋勇担当作为。要立足本职岗位强化思想淬炼,夯实斗争底气,在面对重大风险考验中敢于迎难而上,投入到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践中经风雨、见世面、强筋骨,敢于到吃劲岗位挑重担、艰难险重之处啃硬骨头,做实现伟大梦想、推进伟大事业的“最美逆行者”。
传承赓续“知难而进、坚韧向前”的奋斗精神。抗美援朝战争是一次极其艰难而残酷的战争,中国人民志愿军在抗美援朝战争中经历了常人难以想象和承受的磨难,甚至以生命为代价,表现出了极其顽强而勇敢的高贵品质,这种高贵品质是中华民族能够历经磨难而不衰、百炼千锤更坚强的根本保障。当今世界正经历百年未有之大变局,我们作为新时代的党员干部,要永远铭记志愿军战士们面对枪林弹雨、狂轰滥炸时舍生忘死、向死而生的民族血性,善于在伟大胜利中汲取前行的力量,传承赓续“知难而进、坚韧向前”的奋斗精神,经得起挫折的捶打,无畏艰险、砥砺前行,把挫折和困难当成最好的磨砺,做到越挫越勇。要坚持以“逢山开路,遇水架桥”的毅力真抓实干,以“打得一拳开,免得百拳来”的魄力攻坚克难,以“明知山有虎,偏向虎山行”的耐力在危机中育新机、于变局中开新局,真正担负起党和人民赋予的新时代使命任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
传承赓续“众志成城、勠力同心”的团结精神。抗美援朝战争是一场规模巨大的人民战争,赢得战争胜利是全国各族人民共同谱写的壮丽凯歌。战争期间长城内外、大江南北、海外侨胞纷纷响应,无数个老人争相送儿子上战场,小孩捐出零花钱,姑娘变卖首饰,老人拿出家底……面对美军对运输线封锁,男女老幼齐动员,家家户户忙炒面,来自全国各地的炒面运抵前线,广大志愿军战士受到极大鼓舞。中国人民团结一心、众志成城,为抗美援朝战争注入生生不竭的动力。当前我国全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明,我们作为新时代的党员干部,要坚持人民立场、人民至上,贯彻落实以人民为中心的发展思想,无论面对何种困难和挑战,都传承赓续“众志成城、勠力同心”的团结精神,坚持走好新时代党的群众路线,精诚团结、群策群力、众志成城,把初心和使命根植于心、外化于行,激发出无往不胜的强大力量,创造让世界为之惊叹的更大奇迹。