《为了和平》观后感
近日车间组织观看了cctv-1专项记录片《为了和平》,在我如饥似渴的从头看到尾,被其中的点点滴滴所震撼,久久不能忘怀。
中国的近代史是一部屈辱史。1840年鸦片战争失败后,清政府被迫签订了中英《南京条约》及其补充条约、中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》,这是中国人民遭受外国资本主义奴役的起点,中国由一个独立的封建社会一步步的变为半殖民半封建社会,中国人民生活在水深火热之中。1937年日本发动了蓄谋已久的卢沟桥事变,全面发动了侵华战争。中国人民经过了艰苦卓越的八年抗战,终于取得了胜利,赶走了侵略者。外部势力被中国人民赶走了,但是中国内部又有两股截然不同的党派。一个代表中国最广大人民群众的中国共产党,一个亲靠美帝国主义的中国国民党。中国人民爆发了全民内战,中国共产党取得了全面胜利,1949年10月1日中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。但是中国人民费劲千辛万苦得来的劳动成果却被美帝国主义虎视眈眈,企图将成果扼杀在摇篮里。第一集《正义担当》主要回溯美发动对朝鲜战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危机关头,应朝鲜党和政府请求,高瞻远瞩、审时度势、毅然做出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概承担起保卫和平的历史使命。“他们要打多久,就打多久,一直打到完全胜利”听到说出这样震耳发聩的豪言壮语,我的内心跟着澎湃起来。要知道当时的新中国经过多年的战争,已是满目疮痍。面对当时世界上最强大的美国,他们拥有世界上最先进的武器和装备,而中国却只有“小米加步枪”。中国人民能有这样的气魄,不由得让人肃然起敬。美国侵朝总司令艾森豪威尔曾嘲讽到美国在圣诞节前就能结束朝鲜战争。而就是面对这样大了劣势,中国人民硬是“狭路相逢,勇者胜”,将美帝国主义赶到了“三八线”以外,向全世界宣告了,新中国在世界上真正诞生了!西方强权靠武力已经无法遏制这个共产党国家在世界东方冉冉升起。中国一百多年任人宰割的历史结束了,他们从此再也不能向中国颐指气使了。当然胜利不光靠嘴皮子,中间付出的辛酸只有我们中国人自己知道。中国人民志愿军涌出了一个又一个家喻户晓的烈士,用胸膛去堵敌机枪眼,用生命为战友开辟前进道路的黄继光,也有很多连名字都不知道的无名英雄。虽然他们早已逝去,但他们的精神将永远留存时间,后辈永远铭记。
当今的生活来之不易,我们更应该好好的珍惜。缅怀先烈,吾辈当自强!