“谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”作家魏巍曾在《谁是我们最可爱的人》中深情地写道,“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”
70年后,硝烟已经远去,但“谁是最可爱的人”的告诫决不能忘记,这场伟大的抗美援朝之战决不能忘记。
不能忘记“最可爱的人”,时刻铭记“祖国和人民利益高于一切”。“打得一拳开,免得百拳来”。二战后,美国军力强大,刚成立不久的新中国则百孔千疮,武器装备“万国造”。美国不仅出兵朝鲜,还派第七舰队进入台湾阻止中国统一。毛泽东同志果断决策参战,中国人民志愿军精忠报国,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江 ,奔赴朝鲜战场,展现出中国人民不可轻侮的民族意志。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”作为新时代的我们,要像“最可爱的人”那样,时刻铭记“祖国和人民利益高于一切”的原则,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,为了国家和民族的根本利益,必须敢于亮剑,克敌制胜。
不能忘记“最可爱的人”,时刻牢记团结就是力量。抗美援朝战争爆发后,全国人民勒紧裤带,节衣缩食,轰轰烈烈开展为志愿军捐钱捐粮运动,为志愿军在朝鲜浴血奋斗提供了坚强的后援保障。据了解,1952年6月24日,中国人民抗美援朝总会宣告捐献武器运动已经胜利结束,总计全国各界人民共捐款5650.37万元,可购战斗机3710架。志愿军将士同仇敌忾、殊死搏斗。在著名的上甘岭战役,更是表现了戮力同心、不胜不休的战斗精神:8名战士平分一个苹果的故事,真实记录了志愿军战士的肝胆相照、团结友爱;耗时43天,山头被削低2米,志愿军将士仍像钉子一样牢牢地铆在阵地上。在抗美援朝战争中,涌现了近6000个功臣集体,铸就了革命英雄主义的精神丰碑。“人心齐,泰山移。”让我们学习志愿军精诚团结的精神,同心同德,合力绘就民族复兴的伟大篇章。
不能忘记“最可爱的人”,时刻保持斗争精神。以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。抗美援朝的胜利为我国赢得了多年的和平建设环境。和平弥足珍贵,当今,世界并不太平,战火还在一些国家和地区燃烧,世界正处于百年未有之大变局,我们所为之奋斗的事业,其艰巨复杂程度一点也不亚于历史上的任何一场伟大斗争。我们必须保持底线思维和忧患意识。“故国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”让我们深入学习“最可爱的人”的英雄事迹和革命精神,将伟大的抗美援朝精神深耕厚植于心中,继承革命遗志,牢记初心使命,保持斗争精神,增强斗争本领,不断夺取新时代伟大斗争新胜利。