一个社会,总有这么一群人,或倾一己之力,或践一生之诺,用艰辛的付出,标注人性光辉的新高度。回望70年前那场伟大的战争,英勇的中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,以牢不可破的理想信念支撑,拼来了山河无恙、国家安宁。我们在缅怀革命先烈的同时,积极传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来,是干部必须肩负的时代担当。
心中有信仰、脚下有力量,要明方向、不迷路。人生如船,信仰就是压舱石。航船有了压舱石,吃水就深,航行就稳。干部立身做人、干事创业要行稳致远,同样需要压舱石,需要坚定信仰。如果干部心中没有信仰,被对金钱、权力等的欲望充斥,忘记初心使命,在面对诱惑、选择时,不能自持,最终陷进欲望的漩涡,成为人民的罪人。信仰是什么?是陶渊明“不汲汲于富贵”的傲骨,是王勃“不坠青云之志”的志向,更是杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”的向往。信仰是一座灯塔,指引方向;是一杆旗帜,鼓舞斗志;是一面镜子,发现不足。心中有信仰,脚下有力量,才能坚守平凡岗位,敬业奉献、执着坚守、担当作为,彰显使命。
心中有信仰、脚下有力量,要保初心、系群众。刚从高校毕业时的我们,知识广博、朝气蓬勃、激情满满,誓愿为祖国的伟大事业奉献自己的一切。但是随着时间的打磨,基层杂事琐碎,逐渐消磨了斗志。这时候需要回顾初心,明白“干部”这个身份既是“光环”,更是“责任”,任何形式的心高气傲及眼高手低都是错误的。只有不忘来时之路,永葆初心之志,沉下心踏踏实实从点滴细事、易事做起,与群众想在一起、干在一起,心系百姓的安危、冷暖,真切地关心他们,用心感知基层、融入基层、珍惜基层,才能在为人民服务中感悟初心、守护初心、践行初心。
心中有信仰、脚下有力量,要敢干事、担大任。一代人有一代人的使命,每一代人都自己的责任和担当。我们赶上了新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向着“第二个百年”奋斗目标进军。在新时代中,前景一片光明,自然面临着新的挑战。因此干部要不断加强学习,提高实践能力,肩负起党的伟大事业、民族复兴大业。心中有信仰,就是要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫手的山芋。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在最需要干事的地方,摒弃急功近利的观念和浮躁的心态,以“咬定青山不放松”的精神,不忘“在其位、谋其事、守其职、尽其责”,挺直腰板,敢干事、能干事、干成事,为国家发展添砖加瓦、贡献力量,与国家共命运、同呼吸。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”有信仰的人在漫漫人生征途中迈着踏实而坚定的脚步前进,风雨如磐不动摇,不忘初心中国梦,接续奋斗在今朝!