习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。70年前的今天,一位位中国人民志愿军,肩负守卫疆土、保护和平的使命和大义,跨过鸭绿江入朝作战,舍生忘死、抵御外敌。在约两年零九个月的浴血奋战中,197653名抗美援朝烈士,用炽烈的生命铸就了一部“英雄之志”,他们的民族风骨,激励着新时代的青年干部要攻克一切艰难险阻,化解一切险象环生,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为维护世界和平正义而续写“青年之志”。
战争年代需要英雄,和平年代同样需要。在新时代,青年干部要做怎样的英雄,又需要做些什么?
磨砺时代精神,做蓄满斗志之人。习近平总书记强调,无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。在和平年代,我们或许不需要面临枪林弹雨、血风腥雨,我们能够做的就是在平凡的人生中发挥出自己的光亮,将平凡变得不平凡。面对复杂的国际环境,青年干部要鼓足干劲、昂起斗志,时刻想起在血与火中较量的“抗美援朝战士”,念念不忘先烈事迹与革命精神,为维护国家和平与世界和平而矢志不渝;面对亟待解决的人民群众最关心的重难点题,青年干部要厚积薄发、积蓄斗志,坚持问计于民、务实于民、造福于民,在大是大非面前挺身而出、毫无怨言,将贯彻好“抗美援朝精神”作为新时代磨炼自身斗志的试金石。
气贯践行长虹,做凌云壮志之人。鲁迅先生曾经说过,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。疫情期间,在党的号召下,一大批战疫英雄义无反顾地冲上疫情防控第一线倾力奋战,守护了广大人民群众的生命安全,彰显出“扶摇直上气贯长虹”的壮志气节,这就是新时代的“英雄风骨”,这就是新时代的最美践行。在日复一日中,青年干部要壮志在我心,只争朝夕地将本职工作做到透彻、做到极致;在年复一年中,青年干部要壮志于凌云,十年磨一年地将各项工作协调并进、从严从细;在指针滴答中,杜绝浮于表面、形式主义,在举措间尽显践行本色。
绘就理想画卷,做心怀远志之人。习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明努力方向。身处大有可为的新时代,青年干部要以国家大事为己任、志存高远,牢牢练就“七种能力”,遇事要看得远、做得早、计划好,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各项风险挑战的准备。青年干部要领悟传承好党中央决策放眼于国家与人民长久利益的高瞻远瞩,要把自身的理想、生命同祖国的前途、民族的命运、人民的利益紧密联系在一起,坚定理想信念,不负时代召唤,不愧人民期待,不辱历史使命,为绘就中华民族伟大复兴的中国画卷奋斗终生。
传承“英雄风骨”,是敬畏先烈壮举,是心怀敬畏之情,是激励;续写“青年之志”,是发扬奉献精神,是心怀国家百姓,是立志。因“英雄风骨”而歌,故立“青年之志”。