?目送》的七十三篇散文,这父亲的逝世、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写心中的感慨和绝然的迷茫。龙先生笔下的是人物的真情、事物的生动。深邃。忧伤。美丽。
目是注视的深情,送是离别的忧伤。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”当我读到这句,这句意味深长的话,我总能想到母亲。
母亲是一名普普通通的农民,干着日出而作日落而息的工作,有时我总嫌弃她不解风情,对一些新鲜事物大惊小怪。
一次旅游,母亲看到一位身着时尚的女孩,疑惑地指给我看——我只当做没看见,说:“妈,您别指了,人家是时尚了一点,有什么大惊小怪的。”母亲只冲我笑了笑,像个孩子。
她看着我。
看着我的背影消失在她的眼前。
母亲总喜欢在暮色沉沉是倚在门口,我知道,她在等我。黄昏的风带了一丝凉意,吹起她的发丝,脸上泛着点点红晕,我搀着她,与她讲讲小时候的故事。
母亲老了。
依然看着我逝去的背影。
我不在埋怨她,我懂得她想说的。
“他用背影默默告诉你:不必追。”