今天下午,我看了老师推荐的一部电影《火烧圆明园》。
这部电影讲了1852年,出生官门,颇具姿色的被选入宫,册封为贵人。但因所属的叶赫那拉与爱新觉罗家族有宿怨,而未能得到帝的注目。苦思近身之计,终以一曲小调吸引咸丰,进而博取宠幸。以后,聪明伶俐的,经常伴随在皇帝身旁。一年后,玉阑因生子载淳,被咸丰封为懿贵妃,在宫内的地位已于皇后相仿。此时,清王朝内忧外患,危机四起。英法联军进攻广州、天津、后直达北,朝廷上下一片混乱。咸丰采纳懿贵妃主张,命僧格林沁亲王率兵御敌。八里桥一战,清兵败北,参战将士全部阵亡。咸丰即率嫔妃及大臣肃顺等逃往热河行宫,留弟弟恭亲王——在京与洋人谈判。热骄横不可一世的英、法联军欺其昏庸,仗着洋枪洋炮攻入京城。
整个电影将咸丰皇帝的软弱昏庸与大臣的腐败无能和百姓的愚昧无知结合在一起,在洋人队伍的侵略中,表现的淋漓尽致。电影也为我阐明一个道理,落后就要挨打,闭关锁国不吸取先进的经验就要被人家欺负。盲目的自大,才是自取其辱的主要因素。这部电影记录下的是我们国家曾经的屈辱史,那么好的万园之园被付之一炬。可见当时的大清帝国是怎样的腐朽不堪。
作为新中国新时代的我们,要牢记这些耻辱,要好好学习,做对社会有用的人。让中华民族屹立在世界民族之巅!