读懂读后感
这套知物的《一小时读懂系列》可以说是一个微型版的百科全书。这套书一共有六本,分别包含了天气、世界、科学、地球、天文、数学,可以说涵盖了理科的大部分知识。这套书非常适合给孩子作为科学启蒙,尤其适合亲子阅读。
这本《一小时读懂天气》覆盖的范围非常的广,从天气的作用、气象观察、各种自然现象,生命地貌和气候的特征、能源以及全球气候变化,全面阐述了我们身边的天气。可以说虽然写得不够深入,但是该有的全部都有了。虽然这套书可以作为亲子阅读来看,但是孩子的年龄也不宜太小。小学中高年级以后我觉得就可以理解了。
这套书有一些概念非常的标准,有点类似于课本中的名词解释,所以有一些部分对于孩子来说会显得比较枯燥。其中也包含了一些我们小时候没有学过或者学过已经忘记了的天文知识,读起来会想起小时候读书时候的场景,挺有意思的。
比如说,太阳辐射对于陆地和水面的影响。为什么陆地上的气候变化会比海洋上的气候变化要剧烈。为什么海洋性气候就陆地要稳定的多。其中有很大一个原因是因为海洋具有强大的能量储存能力,它能够稳定自己周围的环境。相对来说,陆地吸收能量的和储存能量的能力就差一些,所以在陆地上的气候变化比海洋上的要强烈。
如果作为休闲读物的话,这套书的一些概念部分可以跳过去看。如果只看一些自己不了解的知识的话,那一个小时基本上就可以看完了。所以这套一小时读懂系列名副其实。
虽然这本书中概念偏多,但实际上有一些知识还是挺有趣的。比如说里面列举了一些世界各地在没有科学预测天气的时候会用一些谚语和诗歌,来告诉后人如何观测天气,非常有意思。
当乌鸦低飞,风将溅起;乌鸦高飞,风会消失。海鸥飞向陆地,暴风雨即将来临,等等这种民谣非常像一些历史或者传奇电视剧中经常出现的歌谣。
我儿子经常看的一部动画片《降世神通》里面出现了火、土、气、水,四种元素。我儿子会问我为什么会用这四种元素,代表了什么?看了这本《一小时读懂天气》之后我知道了原来火、土、气、水,是古代欧洲气象学的四大元素。读后感m这一点和中国的金木水火土的理论还是有差别的。
这本书里还有一些我儿子特别喜欢的知识,比如说各种类型的云层。波状云、乳状云、地形云、山帽云、航迹云等等。以至于现在我儿子跟我出门看到天上的云,就会告诉我,看云,看山帽云。
我特别喜欢这套书就是因为它里面的知识虽然看起来比较的严谨,理论性强,但实际上书中所说的内容跟我们生活还是息息相关的。这点可以让孩子们从小就知道我们生活在一个怎样的世界中,然后这些现象都是可以用科学来解释的。