最近品读了巴尔扎克的《高老头》。跟大部分人一样,我对高老头的遭遇表示深切的同情,对其两个女儿的所作所为痛恨不已!可怜的高老头,倾其所有的爱于其女,最终却落个分文不剩,连入殓的尸衣的钱都没有的杯具下场!多么可笑!这些,让我难以忘记。
大革命时期,依靠大饥荒成为暴发户的高老头,在妻子死后,把全部的爱倾注到了两个女儿身上,想方设法满足她们的一切欲望。之后,他把财产平分成两份,给了每人八十万法郎的嫁资。金钱换来了如意的婚事:大女儿阿娜斯大齐嫁给特雷斯多伯爵,进入了贵族社会;小女儿但斐娜找了银行家纽沁根作丈夫,成了阔太太。结婚之初,高老头还是女儿家的座上客,但之后竟被女婿们撵出家门,只好住进了破破烂烂的伏盖公寓。
两个女儿偶尔也会光顾父亲的居所,可目的是利用父女关系,不断榨取父亲仅有的财产。在两个女儿的轮番搜刮下,高老头当尽卖绝,一文不值,从公寓里最好的二楼搬到了最破败的四楼,并在那里贫病交加。
高老头之死正是这幕家庭惨剧的高潮。他临死时想见女儿最终一面,然而,不管他怎样哭天喊地,女儿还是没来。这时,高老头才悟出了资本主义社会的残酷真理:“钱能够买到一切,买到女儿。”他最终含恨而死。
读完《高老头》,我掩书而思。
世界上有多少个阿娜斯大齐和但斐娜,有多少弃父母于不顾的不孝子女!如:八旬老母在母亲节被养女驱逐出门;台湾一名60多岁的老翁遭弃养,窝居在一个3平米的小棚屋里。当他拨通女儿的电话时,女儿的语气里满是不耐烦,一向强调自我是已嫁之人,又有小孩要抚养,不愿看望自我的父亲。由于老翁行动不便,吃喝拉撒都在那个仅有3平米的小棚屋里解决,所以屋内充满一股难闻的味道;诸如此类的不孝事件数不胜数。
中国向来注重孝道,关于孝这个话题的名言更是比比皆是。如“百善孝为先”,百孝经,还有一些关于孝顺的歌曲。
另外,《史记》中也说:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”父母是我们的生命之源,是人生的启蒙教师,是天下最疼爱自我的人。倘若没有父母的抚养,自我能从一棵幼苗成长为参天大树吗?世间最可报答的人是谁?依我看就是父母亲。自我本事再大,官职再高,也不能忘本,不能过河拆桥。正如一首诗中写到:“父母恩情似海深,人生莫忘父母恩。生儿育女循环理,世代相传自古今。为人子女要孝顺,不孝之人罪逆天。家贫才能出孝子,鸟兽尚知哺乳恩。养育之恩不图报,望子成龙白费心。”一个连自我父母都不尊重的人,怎能承望他爱别人呢?
既然如此,我们更应当从这些不孝的故事中反省自我,在这些至理名言中学习孝顺父母。须明白,能跟父母一齐生活是件多么幸福的事情。要记得:生养之恩大于天!从此刻开始吧,珍惜陪伴父母的一分一秒,莫让:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”上演!