这个假期,我读了一本名叫《你在为谁读书》的书。这本书是一个名叫杨略的ceo写的,讲述了他小时候的故事。杨略小时候非常聪明,上小学一二年级时,学习很好,不管是在自己的班里还是在整个年级里,都是特别优秀的学生。
可是,到了高年级的时候,他的成绩越来越差,学习也越来越吃力。并不是因为他笨,而是他变得非常懒惰了,不愿意学了。他的爸爸见他的学习成绩越来越差,于是就用了个假名字,天天给他儿子——杨略写信,杨略又被重新激起了学习的兴趣,后来终于考上了北大。
我跟主人公的状态虽然不是一模一样,但我们都有一个共同点,我觉得我和主人公刚开始时一样很懒。每当我看这本书时,常常问自己:“我在为读书而读书吗?我又是在为谁读书?”每当我翻开这本书时,我就心潮澎湃,久久不能平静。每当读者主人公杨略的父亲给他写的那些小纸条都会无比感动,深有感触。
我们应该常常问自己:你在为谁读书?我们是在为自己读书,而不是为父母、老师或者其他人而读的。我们应该给自己定下一个目标,按照目标去做,就能成功。
我是在为自己而读书,我应当更加努力,为幸福的未来而努力希望每个人都为自己的幸福未来而努力!加油,我一定能做到!