小的时候,很爱读书。记事的时候,家里就有很多连环画册,看了很多遍,小学的时候都没丢,可是几次搬家加上弟弟的破坏,都没有了。(后来再说起这事,听大姨说那些画册都是从我二哥三哥那儿拿的,那时很宝贝的,被我拿走了就没有了,现在想想很惋惜,现在已经没有那样的小书了)记得四年级上完转来临沭镇中心小学,住在身为教师的姐夫家,也许是环境的关系,更是读了很多的书,都是小学生作文选之类的作文书,我记得我住的南屋里几箱子的作文选都被我看完了,我就到姐夫的大书架上找书看,可惜没有多少能看懂的,现在还记得好像有一本似乎叫《琅琊乡音》什么的,写的都是临沭一些地方名字的由来。现在想想都不清楚那时是一种怎么样的心态,是多么渴望读书的一种心愿,也许就是那时读了那么多的书,才让我的语文成绩在初中高中一直不错吧。对文字我一直有着一种渴望,可是到现在这种渴望被渐渐的淡忘了。
现在长大了,工作了,想读书的渴望反而没有了,每天忙于大大小小的事物,这似乎已经成为了我们不读书的借口,可是假期、周末,我们应该有些时间了吧,为什么读书的欲望浅了呢?
我想是人的原因吧,不管现在如何的忙,总是要抽一些时间的。没有了读书的习惯是很可怕的,现在的我,总是提笔忘言,对着电脑却敲不出一点文字,这是很可怕的,当我们头脑一片空白的时候,多么渴望自己多读一些书,把浪费的时间补回来。
读书,要学会选择,我一直是个对事情缺乏计划的人,读书也是没什么计划和选择。读多了太多的小说,现在对一些需要思考的文章会觉得很不好理解,理论性的东西尤其不喜欢看,这个习惯需要改一改。
其实,读书也是一件很容易的事,静下心来,学着像小时候一样读书吧,静下心来,慢慢学会读书。