青铜葵花》读后感
读了曹文轩的《青铜葵花》,我的心情久久不能平复。
主人公青铜与葵花,因特别的机缘成为了兄妹相称的朋友;他们携手走过一重又一重困境,无论身处何方,依旧心连着心,依然依依相惜。
等待他们的苦难无处不在:火灾,使青铜成为了能听不能言的人,影响了他的一生;饥荒,使他们一家更加团结一心;葵花因家穷,被秋妮翠环嘲笑,讥讽的语言,使葵花幼小的心灵,受到了深深地伤害。
作品写苦难大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美大美,将美写到极致;作品写爱至爱,将爱写得充满生机与情意。是的,因为有爱,青铜一家跨越重重苦难,因为有爱,所以突显了人性的美、人性的善良。嘎鱼虽然并不是主人公,但,他是留给我印象最深刻的一个。他先前捉弄过葵花,指使鸭子吃了青铜家的茨菰,冤枉了青铜,但最后,他为了不让葵花离开大麦地,他为青铜与葵花通风报信。他为什么会有这样大的改变?就是因为青铜一家对于接踵而至的苦难乐观积极,从没有退缩,他被青铜一家迎难而上的精神所感动。青铜一家善良淳朴的精神,影响了大麦地的每一个人。
每个人成长道路上都会有苦难,因为,经历过暴风雨的洗礼,彩虹才会更加鲜艳。人的一生不可能一路无阻,跨越障碍才是真正的成长。人经历过苦难,才会懂得生命的珍贵,懂得幸福的来之不易。我们要正视苦难,它,是每个人成长的营养品。