如今的社会,孩子都是家长的心肝宝贝。正所谓“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”。家长们的这种心态我并不赞成,因为我觉得,苦难才是一笔财富。
这是一个凄美的故事,却又反映了人间最纯净的亲情与友情。《青铜葵花》这本书讲述了一个名叫葵花的城市女孩,在一个叫大麦地的村庄,认识了不会说话的乡村男孩青铜。葵花的爸爸不幸意外身亡,青铜一家便领养了葵花。青铜和葵花从此便成了以兄妹相称的好朋友,他们在一起生活、在一起长大。青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花,他们这一家人从容地应对着洪水的爆发、蝗灾的侵袭等苦难。12岁那年,葵花回到了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着葵花的城市所在的方向。失去妹妹的痛苦使不会说话的青铜突然仰天大叫,他从心底里喊出了一个名字————“葵花”!这喊声撼动了所有人的心灵。这个声音仿佛真的就在我的耳边,凄凉而悠长,它穿透了我的身体,触动了我的灵魂。
苦难真的是一笔财富,葵花与青铜的苦难使得他们成长,他们在苦难中也收获着最纯净的亲情。当你真正与作者的思想情感融为一体时,你会发现:这不是一本书,这也不是一次简单的阅读。这是一次心灵的洗礼,这是一次情感的升华,这是一个催人泪下的挚爱故事,这更是一个让你可以切实体会到苦难与爱的感悟!
美丽与快乐,经过痛苦的磨砺才能换得,这让葵花和青铜倍加珍惜。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我不记得有多少伟人受到了人们的尊敬与爱戴。但是青铜与葵花将已经深深地烙印在我的心底。我坚信,青铜和葵花,将永远是那美丽的大麦地上最美的一道风景……