冬之旅读后感
?孤独之旅》节选曹文轩的小说《草房子》,课文讲述的是主人公杜小康,因家景败落,被迫与父亲离家去遥远的地方牧鸭生活的故事。王艳芬老师在教授这一课时,主要指导学生探究杜小康的“孤独”,然后让学生以读后感的形式来加深对课文的理解,同时也对学生进行了很好的励志教育。现将部分学生的读后感内容摘录如下:
杜小康在跟随父亲牧鸭的旅程中,生活的艰难和精神的孤独一直压迫着他,同时也锤炼着他的身心。在一场暴风雨后,他觉得自己“突然地长大了,坚强了”。一场暴风雨,让杜小康感到了自己的成长。是啊,只有风雨相随,才能开出绚丽之花。在人生的旅途上,每个人都要长大,每个人都会遇到困难,无论什么时候,什么境遇,我们都要笑着面对一切,这样才能变得坚强。
鲜花与荆棘相伴,阳光与风雨同在,希望与失望并存,但我们能只能欣赏“鲜花、阳光、希望”,不能接受“荆棘、风雨、失望”。《孤独之旅》中的杜小康,让我懂得了:遇到失败与挫折,只有勇敢地去面对,你才会发现阳光就在风雨后。不被困苦所吓倒,以坚忍不拔的心态高挂前进的风帆,我们一定会像杜小康一样到达成功的彼岸。
有些人一生都风和日丽,一帆风顺,他们享受着生活的优待,品味着人生的甜蜜,不用太多的努力和拼搏,每天只等待运气和喜悦的降临。他们也开花,但他们的花总显得娇小、脆弱,总是缺少那种绚丽的心动。又有些人,面对风雨总是恐惧害怕,继而逃避退缩,甚至于堕落颓废,这样的人,甚至连开花都不会,更别说绚丽了。杜小康的经历让我明白了:坦然地面对风雨,坦然地接受风雨的洗礼才能褪去我们的幼稚,涤去我们的混沌,让我们脆弱的枝叶,涌出一颗坚强勇敢的花蕊,绽放一片绚丽与芬芳。