读《母亲》后有感黄嘉阳 寒假里我读了高尔基的代表作《母亲》,它描述了俄国十月革命前工人运动的发展和人民群众的觉醒过程,作者深刻揭发了俄国社会罪恶和黑暗,曾得到了列宁的高度评价。
读了这篇小说,我被小说中的主人公—巴威尔的母亲所感动了。母亲从一个封建时代逆来顺受的家庭妇女,在儿子的感召影响下投身革命,变成了一个热情坚定的革命战士。这是一位坚强而伟大母亲呀!丈夫去逝后,她把自己全部的爱都给了自己的家,她就像儿子生命的源泉,她就像儿子温暖的阳光,她就像儿子温和的春风,还像儿子坚强的后盾……支持儿子投身革命,并且使自己也变成了一位热情坚定的革命母亲,她追求光明、积极向上,真让人振奋啊!
在现实生活中,有的母亲与这位母亲一样伟大,她们默默无闻、无私奉献,在艰苦的生活中积极奋斗、永不松懈,是儿女生活的榜样,成长的阶梯 ,永远是我们的动力,我们的源泉;但有的母亲却满足于现状,不思进取,贪图享乐,影响了孩子的成长。我们常常可以看到有些同学作业写不完时,老师追究原因,他们会说:“有的题不会做,爸爸妈妈打麻将去了,没有人给我讲……”这样的母亲是一个不合格的母亲。父母是孩子门的第一任老师,要求孩子做到的,她们自己必须先做到。创造优美的家庭环境让我们养成良好的生活习惯,成为一名优秀的学生。
母亲是伟大的,希望每一个孩子都有一位追求光明、积极向上、催人振奋的母亲!