故事的主人公是一位母亲,她和其他大多数的母亲一样很普通很平凡,但她却为了寻找自己的孩子而坚强不屈的优秀品质,让我感触颇深。
在一个寒冷的冬天,一位母亲面对自己的即将要死的孩子,她十分焦急和忧愁,无奈的拉着孩子的小手。就在这时,一位老人敲门而入,母亲为老人热了啤酒喝,老人一边喝一边打量着孩子。可能是母亲照顾孩子太累的缘故,拉着孩子小手的母亲不知不觉地睡着了。等母亲醒来时,孩子已经死了,母亲不相信自己的孩子已经死了,想尽各种办法去追要孩子的生命。
母亲慌忙跑出家门,她遇到夜之神,夜之神提出十分苛刻的要求——唱摇篮曲,才给她带路,母亲被迫无奈只得照做。当母亲来到岔路口不知如何选择时,荆棘丛也提出了要求,除非母亲用温暖的身体把荆棘丛暖热,荆棘丛才会给母亲带路,母亲别无选择,屈从了荆棘丛,荆棘丛得到了母亲的温暖并开出了美丽的花朵。接着母亲又遇到了湖和老太婆,他们都以各种苛刻的要求为难母亲。由于母亲救孩子的心极为迫切,她不得不应允各种要求。等母亲做完这些,她来到了死神的温室。本以为从这里可以顺利地带回自己的孩子,可是死神却又百般刁难,让母亲在温室里的所有生命之花中寻找自己的孩子,母亲面对这一难题,几乎快要绝望时,死神用母亲的两只眼睛变成了两朵花,并告诉她其中一朵就是母亲的孩子。母亲惊惧地让死神告诉她,哪一朵花是自己的孩子,并希望自己的孩子能告别苦难获得幸福。母亲不断地哀求死神,面对执着坚定地母亲,死神最终屈服了,满足了母亲的愿望。
这个故事活生生地告诉我们,一位母亲,在面对自己的孩子时,尤其是自己的孩子处于苦难时,所表现出来的那种对自己孩子的那种伟大的无私的爱,即使让母亲付出生命换取孩子的幸福,母亲也毫不犹豫。为我们天下伟大的母亲,无私的母爱而致敬!