最近,我读了一本《感动小学生的100个母亲》,受益匪浅。
这本书讲了一个又一个伟大的母亲的感人故事,有一个故事最令我感动了。这个故事讲的是一个母亲失去了儿子,但是她却未能完成儿子临终想吃水果的心愿。于是,这位妇女把捡来的破烂物品给卖了之后,遇到了歹徒,幸好闻讯赶来的居民,把歹徒送到了派出所。这时,妇女说她的手指被掰断了。等警察打开装钱的袋子时发现里面只有8。5元。
这位母亲说就是想用这些钱让儿子吃一次水果。当时我读到这时,我的内心被震撼了,这是多么伟大的母亲啊,为了让儿子吃一次完整的水果,竟然不惜自己的手指被掰断。我们都知道,人一旦离开了人世,其他人再为他做任何事情都无意义了,但是看着这位坚强的母亲,我更愿意相信这份爱的礼物能超越生与死的界限。
读着这一个个感人至深的故事,我不禁想到,我妈妈也不正是像她们一样的?虽然妈妈付出的是小爱,但是同样浓烈。记得有一次,我晾衣服时不小心把衣服弄掉了,我心想:这下死定了,一定会被妈妈责怪的。不过,妈妈并没有责怪我,而是把衣服捡回来,安慰我:“没关系,这次只是失误,以后注意点就行了。”我当时热泪盈眶,真想对妈妈说点什么,但又不知说什么好。妈妈,您默默注视我们的狼吞虎咽,这一刻您总是那么开心,您总能记住我的生日,却早已忘了自己斑白的年轮。暗淡了的花瓣正如母亲的容颜,在我成长的影子里偷偷地苍老。
是啊,在我们的生命中,有一种最宝贵的牺牲叫“母爱”。智利的一位作家告诉我们一位母亲的心声:“别以为只有我怀着他的时候才跟我骨肉相连。当他将来下地自由走动时,即便远在天边,抽打在他身上的风同样会撕裂我的肉,他的呼喊中有我的声音。唉,我的孩子,我的一笑一颦,其实都是你脸色的反应。”每个人一生下来就自然拥有习以为常。有时,我们不经意中就失落了这与生俱来的宝贵财富。拥有母爱的人生是完美的,没有母爱的人生是残缺的,而拥有母爱时不珍爱的人生是遗憾的人生,更是可悲的人生。母爱无价,珍惜母爱吧!