今天是星期六,上午八点左右,我们全班同学在学校集合完毕,满怀激动地前往养老院进行公益劳动。因为是头一次参加这样的活动,之前我并不了解具体内容,还以为我们只是表演完节目就走了呢,其实不然。
当大吧车停下来,我才发现这个养老院环境很不错,花草树木,亭台楼阁、就像一个花园。今天恰巧赶上了北京的初雪,在白雪的笼罩下,在清新的空气中,让人感觉神清气爽,心情愉悦。
首先,我们为老人们表演了精心准备的丰富多彩的节目,我担任的是全班合唱“我爱你中国”的指挥。全程热闹、语序,我们的表演也得到了老人们的赞扬和鼓励。
接下来,在老师和工作人员的安排和指导下,我们被分成两个组,我在第一组,我们与老人们亲切、热情地聊天,给老人们送上一份温馨和幸福;还有的同学搀扶老人下床走路;各个都很认真地学着、干着。老人们都很和蔼可亲,他们其中还有100多岁高龄的老人,身体十分硬朗,他们对我们赞不绝口,虽然辛苦,但是我们感到无比光荣。
中午十一点左右,义务劳动结束了,我们和老人们一一道别,有的老人说:你们还要再来呀!我们当时就被这句话感动了,这是对我们最大的褒奖。
关心照顾老人是中华民族的传统美德,是构建和谐社会的重要内容,我们理应继承并发扬这种美德。老人是社会的弱势群体,他们需要爱的阳光、社会的关心,虽然我们能为他们做的很少,但我们希望通过我们的努力,能为老人们带来一丝丝的暖意。学校组织这样的活动的目的:一是给老人们送去快乐和温暖,二是培养我们的爱心、热心和善心。
虽然我们也只是和他们拉拉家常,倾听他们的诉说,但他们会感到很高兴。我们可以通过自己的一份努力,给老人带去关爱、欢乐和温暖。我们树立榜样,营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚,对此,我们感到很光荣、很自豪。
今天是幸福、快乐、有意义的一天!