亲爱的同学们,我相信大家都看过《寓言故事》吧!它是通过人和动物的一些短小精悍的故事来讽刺或赞扬现实生活中的人或事,从而引出一个又一个深刻的道理。在这么多的好看的小故事中,最吸引我的是《毛遂自荐》的故事。来跟我进入《毛遂自荐》的故事里,来了解毛遂为什么要推荐自己了?
首先,让我来说一下《毛遂自荐》的优点吧,也就是《毛遂自荐》为什么让我在看过的寓言小故事里如此吸引我的三大优点:
1、这个故事不仅赞扬了毛遂的自信、勇敢,而且他更是达成了平原君和楚王也可以说是赵国和楚国的一场关于生死存亡的大交易。
2、书的结尾并没有告诉我们读者秦国攻打赵国的结果,我也不知道。如果有兴趣的同学可以上网去查,我想说就是因为结局并没有告诉我们读者们赵国有没有灭亡,才会吸引我们对这个故事后续的想法和了解,这样就无形增加了自己想对历史知识的了解。
3、《毛遂自荐》对我们这些孩子甚至成年人都是有十分大的帮助的。孩子们会在课堂上更积极的发言,大人们会在工作上勇敢指出工作上的不足,大胆发挥想象,更自信的为自己工作和生活锦上添花。
那么就有人会问:“你在开头不是说毛遂为什么要去推荐自己了?”别着急,答案就是毛遂对自己的才能十分的自信,更勇于表现出自己的优点,所以毛遂就去推荐自己了。
我建议同学们去买一本《中国寓言故事》,里面不仅有《毛遂自荐》,还有更多引人入胜的故事,绝对是一本好书。