今年暑假,我看了一本名为《两个小八路》的书这是李心田爷爷的作品,在李心田爷爷的笔下塑造了两个有骨气,勇敢,坚强的中国少年--孙大兴,伍建华。
孙大兴的爸爸孙连长在一次战斗中不幸牺牲,从此,孙大兴发誓一定要杀光小鬼子,为父亲报仇。但在一次行军的路上,因想念父亲不慎摔伤了腿。因负伤无法行军,团长让小卫生员--武建华留下来护理孙大兴的伤。所以要暂留住地下党同志家中,完成党组织交给他们的任务。
日子一天一天的过去了,孙大兴的腿也渐渐的康复了。于是他们便商量着先不报告地下党同志们两个人去烧小鬼子的粮食。过了一整子又去炸了敌人刚建好的堡垒。两人又扮成小乞丐在腐烂腐臭的饭下埋上钱,去和城外的地下党换子弹,再回来时又扮成花生小贩混进城回到家。孙大兴被敌人抓了起来但又被团队救了,第二次大兴把敌人引进了包围圈当敌人知道自己上当时恼羞成怒一枪就打死了大兴。我学到了,在遇到困难时要有勇气面对困难,不放弃。长大以后为祖国、为人民献出自己的一份绵薄之力。