?饮食离不开数学》这本书讲述了许多关于饮食的故事,也让我明白了许多道理。比如说健康饮食,有一种说法是过午不食,意思就是下午4点以后就不能再进食了。但是这本书告诉我,晚餐不吃并不健康,可能把胃饿坏,从而引发健康问题。书里告诉我们,晚饭也很重要,可以把谷类等粗粮作为晚餐,因为它们都含有丰富的维生素,而且热量也不高,还能促进消化。如果想减肥,晚饭可以多吃蔬菜,少吃水果,因为水果里糖份比较多,吃的多还可能增肥。难怪我瘦不下来,原来是饮食习惯不好。
我爱吃妈妈做的饭,尤其爱吃面,所以晚饭总是吃得多,吃完后就开始坐下写作业,也不运动,久而久之,就越来越胖了。有时晚上8、9点钟还会吃些水果,所以也瘦不了。而且我还不爱吃蔬菜,缺少维生素,所以经常口腔溃疡。终于找到原因了,看来以后还得重视饮食习惯呢。
这本书还告诉我微波炉为什么能把食物变熟、电磁炉是怎么炒菜的等好多知识。我领悟到了,生活中离不开数学、数字,学好数学是非常重要的,我得好好学了。