少年维特读后感
似一阵风,似一场雨,似一束光,它就这样来到我的身边,给我以无限的感染。《少年维特之烦恼》这部书,似一曲动人的悲歌,就在我细细体味之时,它就慢慢的回响在我耳边,进入我的脑海,然后,将那动人的哀伤就那样留在了我的心田,经久不散。
时代悲歌之中,他是那忧愁的聚集,他是维特,一个多愁善感却无限憧憬着美、自然与自由的少年,他有他的理想,有他的抱负,有他深爱着的美丽女孩,可是现实却似一把锋利无情的剑,划破了他对爱的幻想与对理想的憧憬,划破了他生的希望。他的爱情,从开始就注定是个错误,他的希望,注定只能换来命运无情的判决,然而,他不服,他不满,他愤懑,可是无济于事。他试图以工作以理想来逃避现实,得到的却是更大的打击。迎头巨浪拍晕了他,却也拍醒了他,他认识到了现实的无情,认识到了官场的污浊与时代的黑暗,他放弃了,他回来了,得到的却是深爱的女孩已嫁为人妇的巨大打击。女孩爱着他,却只能推开他,精神与现实的双重打击击溃了这个一腔热情的青年,他笑了,他无奈的笑了,他痛苦不堪而近乎癫狂的笑了,他提笔写下绝笔信,他扣动手枪结束了自己的生命,一个火花闪过,一声枪声响起,一个年轻的生命就这样因为时代的限制和世俗的压迫而迅速消逝了。
没有什么抵得过生命的可贵,可没有地方可以安放我们年轻而脆弱不堪的心。年轻的心是多愁善感的,是如水晶一般美丽却易碎的,是如月光一般曼丽柔和却无限哀伤的。年轻的心渴望着笼子外的世界——美丽而自由,却无法抵抗笼子外的狂风暴雨、巨浪滔天,正如维特的那颗年轻的心,炙热而纯真,他的那颗年轻的心狂热的爱着美丽的绿蒂,却迫于世俗与时代的限制,可遇不可求,可遇不可留,可遇不可有,爱而无望,求而不得。生活本就是痛苦,而年轻的心却无法承担那似海的哀伤。
与其说整部书是维特的悲剧,不如说是那个时代的悲剧,是那个时代的动人悲歌。维特的死,是对表达那个时代的反抗与不满,是在控诉命运的不公与社会的黑暗,维特不仅仅是维特,有人说他是歌德,有人他是耶鲁撒冷,可我说,他是那个时代里所有对爱情充满向往、对自由满怀憧憬、对实现人生价值拥有巨大热情的青年!他们的忧伤、痛苦、脆弱以及孤独,一步步的将他们推向了灭亡的深渊。
哀风掠过,带来了花的悲伤;细雨啜泣,捎来了云的忧愁;月光漫步,道来了天的孤寂。《少年维特之烦恼》来了,带给我无限的哀伤、同情与惋惜,那一曲悲歌,不单是维特自己,更是那个时代漫天的忧愁。这一曲时代悲歌,响彻古今。