我从7岁的时候就开始读《儿童文学》,不光是因为它文章优美,而是因为它能交给我许多做人的道理。
在读《儿童文学》的时候,我常常忘掉自我,抛开一切烦恼和忧愁,享受着读书的乐趣。《儿童文学》里,曾经有一篇文章使我至今难以忘怀。这篇文章的名字叫:《让阳光拐个弯儿》,这篇文章讲述了:在一个病房里,有四张病床,其中,作者和一个小男孩占据了靠窗的两张,另外两张床,有一张属于那个姑娘。姑娘很少说话,可小男孩却活泼好动。一次,“我”得知了小男孩和姑娘患了绝症,活不了多久。渐渐的小男孩发现姑娘身体越来越虚弱,于是用两面镜子将阳光反射到姑娘脸上,慢慢的,小男孩和姑娘的病情竟然发生了好转,最后,他们战胜了病魔。读完了这篇文章,我已经泪落如珠了。只不过,是一个小男孩为了让一个素不相识的姑娘康复,使阳光拐个弯儿,却给他自己和姑娘带来了希望。不过是一缕阳光,却让奇迹发生了。阳光代表着健康、积极、乐观,活泼机灵的小男孩将快乐的心绪像阳光一样,照射到姑娘身上,温暖了她的心灵,给她带来了希望,同时也给自己带来了希望。我想,每个人的心里都有这样一缕温暖的阳光,你给予别人的越多,自己得到的就越多。如果人人都肯献出一点爱,并且都能为他人着想,世界就会变得更加美好!
虽然只是一个短短的故事,却教会了我如何做人。《儿童文学》里的每篇文章都那样丰富多彩,无论是小说还是童话,都非常有欣赏价值。《儿童文学》不仅使我的写作能力有所提高,而且在潜移默化的阅读中,提高了我的文学素养和文字能力。