少先队的作文
一年级上学期,我加入了少先队,我很开心。
老师告诉我:红领巾是五星红旗的一角,是无数革命烈士用鲜血染红的,一定要保管好自己的红领巾。可我是个丢三落四的孩子,没多久,我的红领巾就失踪了。我急了,在书包里翻了一通,没有;教室的抽屉里也没有;家里也没找着。
我大声哭了起来。妈妈闻声赶来,问我怎么了。我哭着说:“我的红领巾找不到了。”妈妈没帮我找,轻轻地对我说:“告诉你一个秘密,红领巾可是有灵性的哦,你若再这么大声哭,它可是会被你吓跑,不要你这个小主人啦。”“什么?”我瞪大了眼睛,有些不相信。妈妈继续说道:“作为一名少先队员,首先要保护好自己的红领巾,要和它成为形影不离的好朋友;其次,你要为红领巾增添光彩。”和红领巾形影不离,我知道,就是每天佩戴它。可是为它增添光彩是什么意思呢?妈妈看着我疑惑的眼睛继续解释道:“红领巾是少先队员的标志,作为一名少先队员应该做到讲文明懂礼貌,上课认真听课,课后认真完成作业,遵守纪律,助人为乐,爱护公物等等。我突然间感觉自己丢的这件神圣的宝物,必须要靠自己的“修行”让它回来。为了让消失的红领巾赶快回到我身边,我立刻拿出作业,认认真真地做起来。当我上课开小差时,我想起红领巾;当我贪玩不写作业时,我想起了红领巾;当我不爱护公物时,我想起了红领巾……没过多久,我意外地发现书包里有条折叠得整整齐齐的红领巾,我开心地捧出红领巾,冲出房门,边跑边喊:“妈妈,妈妈,红领巾回来了。”妈妈笑着说:“你看,红领巾看到了你的努力,接纳了你这个小主人了,今后你得为它增添光彩哦。”
从那以后,我便牢记红领巾的要求,立志做一名优秀的少先队员。记得有一次我在小区广场玩,突然一阵“叽叽咕咕”“哈哈”的声音引起了我的注意。原来是一名六岁左右的小男孩,在一片白菜上踩得正欢。我本想不管,反正踩的也不是我家的菜。可当我看到胸前的红领巾时,似乎看到它生气的样子。我赶忙回头,大步走向小男孩,严肃地说:“小朋友,别踩了,那是别人辛辛苦苦晒的菜,被你这么一弄,还有用吗?”小男孩白了我一眼,不屑地说:“我就踩,你走开,不用你管。”我很气恼,但又想:他不懂事,我得“哄”着他。于是,我低下头,拍拍胸前的红领巾说:“你看,多漂亮。我是一名少先队员哩,我有责任指出你的错误,若你改正了,我带你玩。”小男孩盯着我胸前的红领巾说:“你那红红的东西,我也想戴,可以吗?”我说:“可以,但不是现在。如果你答应哥哥从现在开始,不再破坏别人的东西,做一名好孩子,很快你就会和哥哥一样成为一名少先队员,拥有这神圣的红领巾。”小男孩立马不踩了,飞快地跑到我身边,说:“我也要戴红领巾。”我感受到作为一名少先队员的责任和自豪。
我现在已是一名五年级的小学生了,对“红领巾”有了更深的理解。我爱红领巾,它将永远激励着我前行。