初读《朝花夕拾》我并不明白鲁迅先生为什么要用这么个另类的名字作为书名。也很难对这本书的内容猜想个一二。
?朝花夕拾》这本家喻户晓的巨作是鲁迅先生在风烛残年之际写成的,书中记录了他童年的点点滴滴。我以一个晚辈小生的角度来评价鲁迅先生的这本巨著,如果说了以下的话或许有些不敬,也会引起大家的反驳,但是这是我心中的话,如果以如今大师们的写作水品,那些优美的词句华丽的语言,《朝花夕拾》可能比不过,但是,这本书的妙处就在于鲁迅先生用朴实的语言把他的童年有声有色地讲给了我们听,正因为没有过多的文字来修饰,所以读者们会认为它是一本好书,好评如潮。
对往事的回忆,只是现实生活的一点安慰,而每一个美好的回忆又都有一个悲惨的结局:百草园和绣像摹本卖掉了,长妈妈也匆匆告别了人世,本应是激发人们的爱心的《二十四孝图》背后,却隐藏了谋人性命,教人看的丑恶祸心。去留学,并且碰到了一位令自己敬仰的师长,却因为感受到医治人的精神比医治身体病症更重要而离别了,在学校办事兼教书,实在勤快的可以的老友范爱农,终究摆脱不了贫困潦倒落水而逝的命运。
我想到了我的童年,那些年,我们都傻过、笑过、哭过、天真过。每个人的童年都是一幅五彩缤纷的画卷。我们最爱的游戏是“捉迷藏”;我们会向父母撒娇;我们会聚在一起玩弹珠;我们还会一直问“为什么”……我现在都对我的童年充满留恋,那等我到了鲁迅先生的那个年龄,可能只会躺在摇椅上,回想起我的童年,津津乐道地对着儿孙讲,他们却满不在意。鲁迅先生一切语言虽然平淡朴实,炽热的情感却展露无遗。一篇文章的好坏要看字里行间有没有感情流露出来,鲁迅先生把这点做到淋漓尽致,这是篇有血有肉的作品,它会读者想起自己,会联想到自身的某一点,这也是阅读的本质,是所有读者都想体验的,如果一篇文章能让人做到这一点,那这就是一篇好文章,我很佩服鲁迅。
想到这里或许我也可以解决心中的疑惑,“朝花夕拾”的真正含义,表面上是早上的花傍晚再去捡拾,其实一朵花从早上到傍晚,沐浴了阳光,经历了雨水的洗礼,风的吹打,它早已不是早上那朵没有故事的花朵了,这也好似人,一个人从出生到年老,必须经历很多,磨练很多,使人成长,再到花甲之年回忆起来别有一番情趣。