?骆驼祥子》是一篇由老舍先生创作的小说,全书通过描绘人力车夫——祥子的形象等。写出了20世纪20年代旧中国的下层社会人民的贫苦生活
祥子是当时下层社会的典型人物,他勤劳、朴实、忠厚、善良,注重信用和义气,但他也具有一些旧式文化结构的负面因素:自私、狭隘、封闭、愚昧。他的形象与他周遭所发生的事情恰好完整的概括了当时的社会面貌。祥子原先是一个身强体壮的人,他也很单纯,只想拥有自己的车,他一直在为自己的理想奋斗着,可是他的信心一次次的被打击,当他被乱兵抢去了刚买来的车子,当他被反动政府的侦探拿走了他打算买车的全部积蓄,当他不得不为给虎妞处理后事而卖掉车子,当他发现他心爱的小福子因为被卖到“白房子”而上吊自杀,祥子终于完全丧失了对生活的所有企望和信心,他不再爱车,不再努力奋斗,逐渐变成了一个“刺儿头”、让人厌恶。祥子的堕落就代表着当时社会的腐败和堕落。
本书除了描写祥子的生活,还详细的写了北平独特的民俗风情,展现出一幅丰富多彩的时代风俗画,使人们更加了解北平,更加喜爱北平。
祥子的形象就是当时旧中国的缩影,通过《骆驼祥子》让读者清晰的了解到当时中国的状况。祥子所处的年代正是新旧交替的20世纪20年代,当时的中国非常混乱,革命势力也在慢慢崛起,所以像祥子这样勤奋努力、老老实实、本本分分的靠辛苦赚钱是不可能成功的,祥子的状况并不是个别现象,而是普遍现象,他们是无法摆脱命运的。