看完了李强教授的《感恩忠诚责任》,我有了一些感悟。对多数人而言,工作就意味着完成自己的份内事,然后心安理得地拿自己那份薪水。一个平凡人,工作日复一日年复一年,上班下班总是忙忙碌碌,似乎也找不到多少不平凡的业绩。
“责任”从大道理说,就是最基本的职业精神,从小的来说即一个人做事的基本准则。最让我记忆深刻的是培训老师提供的一个专题片,记录了一批电信人为了高原电信事业和自己坚守的那一份职责,克服常人难以克服的困难而默默奉献,让我明白了一个道理,那就是只有负责任的人,才能克服一切不利的客观困难成就一翻事业,才有资格成为优秀团队中的一员;缺乏责任心的人,也就没有了发挥才能的舞台,而整日沉溺于“怨天尤人”之中。
每一个人都在生活中饰演不同的角色,无论一个人担任何种职务,做什么样的工作,都对他人和自己负有责任,这是社会法则,是道德法则,也是心灵法则。我们在工作中,就是要清醒地认识到自己的职责,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作。
工作要有使命感和远大理想,这样才能永葆工作激情,也才能产生使命感和责任感。激励大师约翰·库缇斯,天生严重残疾,没有腿,身患癌症,受尽歧视和折磨,但他取得了板球、橄榄球教练证书,他能开车,他能游泳、潜水,他能溜滑板,他能打乒乓、打网球。他的故事感动了每一个人,改变了许多人。他说“每一天都会成为你生命中最美好的一天,我想跟你说的是,如果我都可以做到,或者说如果我们都可以做到,为什么你不可以呢?如果我可以做到,那么你也可以做到!你也可以做到!你也可以!请记住别对自己说不可能!”。爱默生也说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。”再折射到我们自己身上,我们大部分时间是和工作联系在一起的,假如我们非常热爱工作,那我们的生活就是天堂;假如我们非常讨厌工作,我们的生活就是地狱。放弃了对自己、对家庭、对公司、对社会的责任,就放弃了一切使命、忠诚和信守。责任是对工作出色的完成,责任是忘我的坚守,责任是人性的升华。
责任胜于能力,没有做不好的工作,只有不负责任的人,只有履行职责才能让能力展现最大价值。带着责任的心工作,多一点激情,多一些热情,让我们的人生过得更加有意义。