当公司把工作就是职责这本书发到我手中时,我当时就感觉这本书将会带给我很大的启迪和触动。首先是封面图片蕴含的寓意非凡,这和书名遥相呼应:四个人一齐托举着“地球”,很吃力的样貌。这个情景让我联想到了——桌子,这四个人就像是桌子的四条腿,一齐在支撑着桌子,如果哪一条腿掉了,或者坏掉,桌子都会立不稳倒下,所以说桌子的四条腿都务必完好无损,且缺一不可,四个人所以都要再各自位子上一齐用力,尽职尽责,否则,“地球”就要掉下来!
读完这本书后,仍然被其中的励志案例和企业家的行动指南所吸引,这些企业家能够说是“过来人”,他们都经历了艰难的创业,苦心的经营,才有了此刻的成功。他们在书中所道出的经验让我觉得:一个人工作时所具备的职责心,不但与工作效率有很大关系,而且对于他本人的品格也有很大影响,工作职责心就是一个人的人格表现,工作就是一个训练,培养职责心的大学校。
书中暗指:检验人的品质有一个标准——就是他工作是所具备的职责心。假使他对工作是被动而非主动,假使他对工作感觉到厌恶,没有热情,不能使工作成为一种喜悦,一种职责,而只觉的是一种苦役,那他这一生必须不会有所成就。所谓人生的好处,实质就是工作的好处。
即使我们为环境所迫,而只能做些乏味的工作,自己也要努力设法从这些乏味的工作中找些乐趣,好处来,要明白凡是应当做,而务必做得工作总不可能是完全无兴趣,无好处的。问题是完全在于我们对待工作的精神状态如何,职责心如何。因此,任何情形之下,不要对自己的工作产生厌恶。工作占了我们人生大部分时间,必须要认真的去处理,不能做一日,算一日,得过且过,这样也就能折射出职责与工作,乃至工作热情基本上是相辅相成的,是压力也是动力,更是推动人生最重要的能量来源。
怎样提高工作热情?工作职责心必不可少,工作就是职责,有了职责感,工作自然出色!
有职责心的人必须会努力工作;有职责心的人必须会工作细致,精神热情,听从安排,肯于协作;有职责心的人做每一件事都会坚持到底,不会中途放下,说到做到,有个交代;有职责心的人必须会按时按质按量完成工作任务,解决问题,能主动处理好分内与分外相关工作,有人监督与无人监督都能主动承担职责而不推卸职责。
如果我们这样对待工作,上至高层领导,下至一线员工,人人都对各自工作有这一颗强烈的工作职责心,那就能更好的做好本职工作,从而使企业不断的发展壮大。
人的一生中,唯有在工作上的成就感,才能令人生充实,令生命散发光辉职责的界定!