磨炼是石,敲碎你天马行空的梦想;磨炼是火,烧净你自私无知的心灵;磨炼是水,洗涤你无理野蛮的思想;不要惧怕磨难,因为它是你人生中的一笔巨大的财富。
t;神秘岛>叙述了美国南北战争时期,被困在南方军队中的五个南方人伺机乘气球逃脱,途中,被狂风吹到了南太平洋的一个荒岛上,靠团结和互助,凭智慧和勤劳,从一无所有的难民,变成了在这片土地上幸福生活的公民。他们挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯,使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们。他就是海底两万里中的尼摩船长。后来,小岛上的火山爆发了,只剩下了一块直径刚过一丈的岩石。最后移殖民们登上了格兰特船长的儿子罗伯特指挥的?邓肯号?,重返祖国的怀抱。
合上这本书,我思绪万千:当我们遇到困难实在是解决不了的时候,是否想到过集体?当你和其他人同时被困险境,但人们只能一个一个逃出去时,你曾想过让别人先走么?当有一个荣誉摆在你们面前,你想过要退让一步么?
牺牲精神有时也是值得我们学习的。尼摩船长在病入膏肓之时,还不忘帮助这些人。他独自驾船去几千英里之外的塔布岛,而他驾的船,只是一只最普通无法抵挡风暴的小船,并且他出航的时间是太平洋风雨交加的时候。上岛之后他留了一张纸条在岛中的屋中,纸上说:?岛上的人已经在另一个岛上,岛上还有5人,请营救他们。?如果不是尼摩船长,这些人再次遇险时,也不会有人来救他们。
做到承诺是一个人做人之本。当火山爆发,这些遇难者再次遇难时,格兰特船长的儿女来接从前那个罪不可赦的艾尔通。十三年前,他们曾约定当船长觉得艾尔通已经赎清了罪,就来接他,船长去塔布岛看到那张纸条后,就在遇难者几乎绝望时,他们来了,他们做到了当初的承诺。
这就是我读这本书最大的收获,一个人必须拥有的:团结的精神、牺牲的精神,还要信守承诺。