暑假中,我读了《格列佛游记》和《金银岛》这两本书,不禁深受感动,不管是格列佛的勇于冒险还是吉姆的勇往直前,都使我感慨万千。
?格列佛游记》是英国杰出的讽刺作家斯威夫特的代表作,他主要写一个外科医生格列佛在航海时遇难,漂流到几个奇异的国家经历了各种匪夷所思的事情。比如说在“小人国”,格列佛俨然是个巨人,显得顶天立地,他一只手就能拖起几十个小人,撒泡尿就可以将皇后寝宫的大火扑灭;而在“大人国”,格列佛却是个小人,别人只是把他当成宠物一样饲养,让他到处卖艺;在生活中他遇到种种苦难,与老鼠搏斗、从猴子手中逃生等等。《金银岛》是英国小说家斯蒂文森的代表作,他主要写少年吉姆·霍金躺在床上,梦见宝藏和海上历险,过几天这一切都将变为现实。他和朋友屈利劳尼乡绅、李甫西大夫一道乘帆船离开英格兰,到南方的金银岛上去寻宝。岛上的宝藏属于大海盗弗林特,虽然他死了,但他的海盗同党还在,这伙人都在觊觎弗林特的宝藏。他们中间有老瞎子皮龙,一个叫黑狗的人,还有一个一条腿的海员。吉姆等人和这群海上最危险的恶魔同船,开始了惊险刺激却危险重重的旅行,开往传说中的金银岛,展开了一场寻宝大冒险……
通过这两本书我懂得一个人要勇于冒险,纵使前方的道路,荆棘满途,我们也要咬紧牙关,勇往直前。成功的背后总有一段艰辛的历程,只有不断进取,不断开拓,才能实现美好的理想。
以后我在人生道路上也要以文章中的主人公这种精神榜样,坚持不懈地走下去。