?水浒传》描写了宋朝时期农民的起义、发展和失败的过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽。书中说明了一个实质——农民起义是“官逼民反”。
?水浒传》写英雄们走上反抗的道路各有不同的原因和情况,但是在上梁山这点上,大多都相同:阮氏三雄的造反是由于活不下去,他们不满官府的剥削,参加劫取“生辰纲”,从而被逼上梁山。解珍、解宝是由于地主的掠夺和迫害才反抗的。鲁智深是一位军官,他嫉恶如仇,好打抱不平,因此造成了和官府之间的矛盾,结果上山落草。武松出身城市贫民,为了打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反。勇敢地向统治阶级进行冲击,最终从血的教训中觉醒过来是他们几个人共同的特点。
“智多星”吴用在水浒中是一个极为重要的角色,他曾多次献策:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻到了杨志,夺了北京大名梁府中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起呗押赴刑场时,快要行刑时,吴用用计劫了法场,救出了两个人;宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克了祝家庄。可惜呀!这样一个才华横溢的人最终却自杀了。
时势造就了这些英雄,又以同样的方式毁灭了他们。