著名作家龙应台的散文《目送》里有一段话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”
我非常喜欢这段话,反复去揣摩、咀嚼、回味,心中不断涌现浓浓的感伤。它让我想起了远在川南老家、已分别迈入88岁和80岁高龄的老父老母,也想起了在求学道路上离自己越来越远的22岁的女儿。
24年前,刚刚大学毕业的我,因为单纯、浪漫,瞬间就把自己的工作之锚草率地抛向了一个陌生的行业、一个陌生的地方,从此踏上了一条荆棘丛生的拼搏道路,尝尽了异乡的伶仃和惶恐。当初,我这个父母自小最疼爱的女儿,率性作出如此重大的人生决定,居然没有事先征求父母的一丝意见,事后开明的父母也从没说过什么,我却从他们心疼我和爱人边工作、边自考、边带女儿的长期艰辛,主动提出要帮我们带女儿回老家读书的想法,以及不顾身体年迈、辛苦辗转长途汽车、每年坚持到荣昌看望和陪伴我们两个月的细微言行中,才慢慢捕捉到许多对于我的关心与担忧。但,这也是我为人妻母多年后的呆滞感受了。 24年间,每抵近春节,老父老母就在电话里隐隐透露出思念之心,“子欲养而亲不待”时刻散发的无声鞭策,也督促着我们一家归心似箭地踏上那条熟悉、亲切、盘转的老家路。有了爱与亲情的浓浓包围,短暂的过年时光就在这种欢乐氛围里飞快地流逝着,一转眼就到了我们不愿归去的日子。每次,依着父母心意,兄嫂姊妹、侄儿侄女三代人都会依依不舍地为我们这一家子话别,父亲母亲依旧是简简单单的那几句话:“这次时间紧,没耍好。下次回来多待几天,轻轻松松地玩!”每次,父母总要我们带上他俩亲自制作的家乡小吃,精心培育的兰花,还有他们老早就买了的本地蜂糖等。每次,车子徐徐启动了,我总是忍不住回望,渐行渐远处,依旧是那熟悉的老街、亲切的老屋,依旧是父母满头的白发、佝偻的身影、远眺的眼神。刹那间,我的眼里润了、心里暖了、思绪飘飞了,孟郊的《游子吟》情不自禁地涌上了心头“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”归家数日,脑海里依然萦绕着老家过年的温馨场景,以及挥之不去的老街、老屋,还有老父老母深情的目送。
最近,我常常回忆起自己风华正茂的那些年龄段,譬如高考时、大学毕业季,好像也是心心念念地向往和追求外面世界的无比宽广与精彩,从来没有、也不会去想去问父母心里的愿望。所谓父女母子情,人至中年的我,慢慢地细味、慢慢地明白,有些事啊,真的只能一个人做;有些关啊,真的只能一个人过;有些路啊,真的只能一个人走。这,或许是每一代父母今生今世不断地在目送孩子的背影渐行渐远中,一点一点领悟的生活与生命的本真吧!
子女,恰如天空自由飘荡的风筝,无论飞得再高再远,都会被父母手里那条无形的线牵着,拉着,攥着,在未来的日子里或许会慢慢变得更近、更紧、更温情。