祖父是个阅尽人世饱经风霜的人。在祖父身上流淌着炽热的爱,也存在着难以排遣的矛盾与孤寂。似乎他一生的目标只为翠翠求得幸福,使她活的快乐。但他却未曾探造孙女的内心世界。
翠翠内心杂乱落泪之时,他只是用语言激励她讲:“不许哭,做一个人,不管什么事皆不许哭,方才配活在这块土地上。”强势的话语下却也不乏祖父内心的焦虑与不安。
为了让翠翠相信有个好归宿,也为了让翠翠不重蹈母亲的悲剧,他去探天保的口风,询问孙女对二人的看法,甚至去隐瞒二人唱歌求亲的事情。祖父做事过于保守,他一直讲究着何样做才能万无一失,那些在他看来似乎能帮翠翠的做法,却适得其反,得不到孙女的理解,也造成了很多误会,甚至间接造成了摊送溺水的悲剧。
最终那个雨天,祖父心有不甘的永远的闭上了眼。
而翠翠也在湖边等待着那支归期不定的小船,也等待着自己期望已久的爱情。