力量的来源其实并不局限于人的力气,让人有动力前行的也是一种力量。
前不久,我看完了《简爱》这本书,简从小父母双亡,被寄养在舅妈家,然而舅妈一点儿也不喜欢她,她纵容自己的儿子虐特简,还把简送到了一所慈善学校。一开始简便被冠上一个骗子的罪名,她吃不饱,穿不暖,初到学校那天被罚不许吃饭,也因此结了那个偷偷为她留下食物的海伦,收获了—份真挚的友谊,虽然海伦得病走的很早,但她告体简,未来她们还会遇见。一眨眼十年过去,简已完成学业成为一个有学识有思想的独特女性。
到桑菲尔德做家庭教师的第四个月,她遇到了自己的爱情,但对方是她的主人罗切斯特,一个拥有雄厚财产,地位商高在上的贵族,而自己只是一个贫穷,其貌不扬,个子矮小的女子,当罗切斯特试探地向她表白时,她以为罗切斯特要与英格拉姆小姐结婚了“你以为我身无分文,身份低微,相貌平平,个子矮小,我就没有灵魂了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样丰富,内心跟你一样充实!我们的精神彼此平等!”
她在饥寒交迫中被牧师圣。约翰收留,在当地做一个小学教师,后来她知道她的叔父给她留下一大笔财产,并且知道了圣约翰施自己的表哥,她决定将自己的财产分一半给他,但是他还希望简爱能和他一起去印度,以夫妻的身份去那里支教,简爱拒绝了以夫妻身份出现的条件,表示愿意以兄妹的关系,但是圣约翰并不同意,最终只能放走简爱,简爱在经历这么多后回到了罗切斯特身边,发现他已经双目失明了,因为他的妻子一场大火烧了整个庄园,自己也跳楼身亡,简爱决定和罗切斯特一起渡过难关,和他永远生活在一起。
我觉得简爱这本书,不仅仅单纯是一部讲述爱情的小说,更为主要的是一部励志的小说,是一个女性在困难面前如何和困难做斗争,如何取得自己的尊严,如何能够站着完成自己的理想。她充满激情与幻想,具有反抗的精神,对生命坚持不懈,对爱情矢志不渝,最终在她的坚持下,在她的善良指引下,她得到了财富,得到了爱情。
尽管我们相貌平平,但是却没有办法把这个作为自暴自弃的理由,再平凡的人也有向往着纯真,向往着善良,向往着爱情的时刻,不论是怎么饱受着生活带来的压抑,怎么饱受着生活地困苦,但是作为一个人我们永远都不应该忘记我们的尊严与底线,不能够放弃希望的火种。
这是简的爱情宣言,追求爱与自尊,这对她来说缺一不可。所以,当罗切斯特的谎言被拆穿时,她毅然离开了罗切斯特,决不能让自己丧失尊严。
女性的自尊自强,人的自立自爱,其实也是一种力量!