当初无意中看到致青春电视剧,从中间碎片化的好好看完结局,竟然被打动得泪流满面,然后从头再看。其实未必是有那种苦痛,只是就如小说中的那一句"女人总喜欢在别人的故事里流着自己的眼泪,挺可笑的"。
最终郑微选择了林静,而不是阿正,原来,爱情从来不是我想得那样要轰轰烈烈燃烧殆尽也不能放过,原来相伴一生的那个人真的可以不是最爱的那个,或许年少,梦幻憧憬,所以,认为,爱情耶,柴米油盐的杯盏,暖暖的万家灯火,怎么会将就!在以前总是义正言辞的执此一词。可就在那一刻,见证这个属于她们的故事,引发了我的思考,似乎在吞噬着在瓦解着,曾经我认为真理而不可变的坚持!我不怀疑,却第一次开始动摇。
或许是先入为主,所以觉得电视剧与小说完全能够媲美,小说和电视剧,其实里面有很多情节都不一样。说起来,我更爱电视剧,周全细致,每个人都有了个好的结局,开阳在后来也回来了,让友情不是那种没有后来的伤心事,可以好好安放。剧中,林静是真的爱微微,体贴入微的关怀包容,微微选择他也水到渠成的让我觉得是爱情,而没有小说中那些将就只是合适的辛酸。让人觉得很祝福,小飞龙和林静哥哥终于在一起了。
其实,人有时很奇怪,无论是对爱情或是友情,还是亲情,被辜负之后,总希望对方受些难以忘怀、寝食难安、魂魄不宁的折磨,似乎他们这样痛苦才对得起曾经自己没有回报深夜绞心的付出,可其实当看到对方真的过得不好,又是第一个希望他们过得很好,不要不好,哪怕两两相忘,也要各自长安的吧! 就如同对陈孝正这个人物吧。他的大楼终于竣工了,他最爱的"一厘米误差"却终于没有了。电视剧看到最后,在微微幸福的街头全家福中他只是个背景——拿着手机奔波的匆匆路人。 一时间心酸无比,他不过也是个一直过得煎熬,压抑,也被命运糊弄了的人而已。喜欢郑微,可还是那么希望陈孝正也可以过得好。
阮阮曾经就说过她的梦想就是青春不朽,然后在快乐安逸中,幸福的死去。或许就是伏笔吧。所以,她说"微微我很幸福",就突然死在了这个车水马龙充满未知的世界。可她憧憬的幸福并不存在,因为她爱了一辈子的人,最后终究爽约,在以后结婚生子慢慢变老也会忘记她。不过,我想,阮阮,最后那一刻是幸福的,这样就好吧。至少她的青春真的不朽了,她要的本来就很简单。
"见鬼去吧,什么终将逝去的青春,我赌一次永恒。"真霸气。真好。
但凡没有皆大欢喜,那就是还没有到结局,这话没错。我们年少的梦总会开出一朵花,平凡的我们,漫漫之路,小确幸的美好,并不会被辜负的。我相信。