这一周我拜读了陶继新老师的《做一个幸福的教师》,感触颇深。不同的人对幸福总有不同的理解。有人说教师是青灯黄卷,离幸福很遥远。我认为幸福是是一种心态,只要心态放平了,每天都会感到很幸福。教育不是牺牲,而是享受;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。陶老师告诉我们做一个幸福的教师就要做到:身上有情、手中有书、眼中有事、生活有色。读完这本书,我认为要想做一个幸福的老师应做到以下三方面。
首先,以平常心对待名利得失,踏实奉献。生活中不要什么都斤斤计较,每个人都是自己心灵的国王,把持心灵的一方净土,“看庭前花开花落,见天上云卷云舒”,“行到水穷处,坐看云起时”,自得其乐。现实生活中总会有很多无奈,我们没有办法改变世界,但我们可以改变自己,走出伤感的自我,走向阳光的自己。以平常心对待名利得失,得,不足喜;失,不必忧。淡看人生起落,一心奉献教育。
其次,以高度的责任心对待平凡的工作。对学生负责意味着对全体学生负责,公正平等,正直无私,不偏袒,不偏心。对学生负责意味着对学生全面负责,不仅要关注学生的学习,也要关心学生的生活、健康、品德和习惯。对学生负责意味着对学生终身负责,教学生几年,要对其几十年发展负责。对学生负责,实际上也就是对我们自己负责!
第三,善待自己,顺其自然。作为人民教师就应该放弃不必要的攀比之心和功利之心,善于从自己的职业优势中寻找人生的乐趣。保持心理平衡是维护身心健康的基石,有医学专家称心理平衡的保健作用超过了其他一切保健作用的总和。只要注意并做到心理平衡,就掌握了开启健康与幸福之门的金钥匙。高调做事,低调做人,不求功名利禄,只愿无愧于心。
做一个幸福的教师,用阳光的人性来启迪阳光的人性。不管我们个人遭遇如何,一旦我们与孩子相遇,我们就要把内心的阳光传递给他们,从而启发他们阳光一样的心灵世界,给他们奠定阳光人生的基础。做一个幸福的教师,用温润的心灵交融稚嫩的心灵。做一名幸福的老师,用我们的执着和爱,成就孩子们幸福的一生。生活着是美丽的,工作着是幸福的,愿我们凭自己的努力做一个幸福的教师。