幸福是人生的终极追求,所有人都不遗余力地打点着自己的幸福人生。可是,能创造出真正的人生幸福的人却并不是很多,因为真正的幸福不是身居高位,不是腰缠万贯,不是门庭若市,不是金屋藏娇,不是在酒吧里轻歌曼舞,不是在茶楼里迎来送往……真正的幸福不是丰富的感官享受,不是庸俗的精神放纵,而是道德高尚的灵魂高贵和内外和谐的心灵快乐。
那么,人应该怎样打点自己的幸福人生呢?我认为,陶继新先生的讲演录《打点幸福人生》给了我们最质朴、最理想的答案——善待他人,发展自己。
善待他人,可以融洽人际关系、形成和谐团队,能够使友谊之花永远芬芳、精神快乐地久天长;发展自己,可以改变生存状态、提高精神追求,能够使心灵之泉永远丰盈、精神世界螺旋提升。要想享受到真正的人生幸福,我们就必须努力做到善待他人、发展自己。
要善待他人,就应该与人为善、成人之美。我们应该与人为善,应该真诚地对待身边的每一个人,努力做到待人接物不轻狂、不虚伪、不敷衍、不愧疚。我们应该成人之美,应该友好地帮助身边的每一个人,努力做到慷慨大方地给予他人感情的理解、精神的安慰、生活的照顾、行为的支持。
要善待他人,也必须襟怀坦荡、宽容大度。我们应该向被撞后的萧伯纳和失盗后的罗斯福学习,必须用一颗宽容而又豁达的心悦纳社会、宽容人情;我们也应该向能够“感恩”批评自己的人和宽恕伤害自己的人的陶继新学习,在为人处事中努力做到:多一份尊重,少一些轻慢;多一份感激,少一些埋怨;多一份谦让,少一些执拗;多一份理解,少一些挑剔。
要发展自己,就应该积极进取、志存高远。人生只有在自觉追求中才能真正感到幸福,人生只有在远大的理想和高度的使命感、责任感的感召下才能收获最大幸福。我们应该向“为六十岁做准备”的陶继新和“人生从80岁开始”的冰心学习,既要坚定“会当凌绝顶”的信念,又要激发“直挂云帆济沧海”的豪情,努力用迸发的激情点燃心中积极进取的火焰,争取用高远的雄心创造辉煌灿烂的幸福。
要发展自己,就必须充满自信、坚韧不拔。获取幸福需要奋斗,奋斗的过程需要坚定的自信心和顽强的意志力。我们应该信奉“自信是成功的第一秘诀”,并善于用自信开发潜能、创造奇迹。我们应该向从不服输的林肯学习,敢于迎接挑战,勇于面对失败和挫折,珍惜每一次机会,用决不放弃的态度和锲而不舍的精神创造属于我们的幸福。
要发展自己,也需要从容淡定、宠辱不惊。人的一生不可能一帆风顺,总会有风风雨雨和潮涨潮落。我们应该向宠辱不惊的孙明霞、黄思路、王筱菲和生死不惧的庄子学习,努力做到用淡定的心态看待人生,用和谐的心境对待世界,得意时不大喜,失意时不大悲,努力修炼赢得起、输得起的阳光心态,真正享受到心灵平静、精神安逸的那份淡然、恬静的幸福感。
无论是善待他人,还是发展自己,都需要精神高贵、情趣高雅。只有精神高贵、情趣高雅,才能疏离庸俗、淡泊名利,才能完善道德人格、形成君子品格,才能真正做到善待他人、发展自己。要想精神高贵、情趣高雅,就必须丰厚文化底蕴、提高审美情趣、陶冶文化气质。而文化底蕴的丰厚、审美情趣的提高和文化气质的陶冶都离不开高品位的阅读。高品位的阅读可以涵养我们的浩然正气,可以丰盈我们的精神世界,可以拓宽我们的生命维度,可以提升我们的生命质量;可以使我们精神高贵,可以使我们情趣高雅,可以使我们生活精彩,可以使我们人生幸福。
善待他人、发展自己,朴实的话语里传达出了生命的大智慧。让我们一起在善待他人、发展自己中实现生命的飞跃、享受幸福的人生吧!