暑假里,我第一本看的书是《亲爱的汉修先生》。还没看书的内容之前,我就被封面上的那个纽伯瑞儿童文学奖给吸引住了,让我觉得,这一定是一本好书,果然不出我所料。
这本书完全是以书信的格式来叙事,这种方法是很少见的。《亲爱的汉修先生》这本书主要内容是一个叫雷伊的男孩在小学二年级的时候读了一本《狗儿快乐秘籍》的课外书,结果就喜欢上了作者汉修先生,之后就一直与汉修先生书信往来。
到了六年级,雷伊为了完成老师布置的作业,他与汉修先生联系的更加密切了。在那一封封信中,雷伊说出了他父母离异的实情,他在自己新学校的孤独和无助。
通过和汉修先生的书信往来,雷伊不但学会了应该如何乐观面对生活,而且还养成了天天写日记的好习惯,练就了一手好的文笔,更好笑的是,他刚开始写日记时,也都是以信的格式来写的,称呼竟然是亲爱的“假”汉修先生。
他写了一篇描写他和爸爸做卡车出游的文章获得了荣誉入围奖,被印在了年度小作家文集上,并和一个真正的活着的作家一起共进晚餐,这让他更有信心的写作。
这本书中雷伊的妈妈十分让我感动,她能够十分正确的引导孩子,让孩子能乐观坚强的面对生活,她说:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来多糟,人生还是可以坚持走下去的。”妈妈对人生坚强的态度对雷伊产生了巨大的影响。
在家里,妈妈给了雷伊充足的的慈爱与尊重和鼓励。雷伊的妈妈独自一人带着雷伊,艰难的生活了下来,离婚对她没有造成一点的不愉快,依然对生活充满期待与信心。
雷伊是个爱思考的孩子,甚至可以说他是个小发明加,他竟然可以在午餐盒里装上报警器,是的,只要仔细思考,有什么不能完成呢,雷伊也是经过一次又一次的思考,一次又一次的查询图书资料才能完成的啊,所以只要努力没有什么事情是办不到的,“世上无难事,只要肯攀登”啊!
读完这本书我最大的愿望就是也能和汉修先生这样的名作家一起写信往来,和名作家一起谈心,诉苦,这绝对是一件非常开心,令人羡慕的事。
我真喜欢《亲爱的汉修先生》这本书,我也从这本书中悟出一个道理:找准目标,加上百分之一的聪明和百分之九十九的不懈努力,你就能成功地迈出一大步,相信自己,相信未来,你就能走的更长久,更成功!