我今天读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,对文章中鲁迅先生帮助黄包车车夫这件事感触颇深。
这件事的大意是:有一天,作者和他的爸爸妈妈去看望他的伯父鲁迅先生,在伯父家门口,发现了一位受了伤的黄包车车夫。作者的爸爸经过询问,知道了这个黄包车车夫受伤的原因,于是,作者的爸爸跑到了伯父家,接着跟伯父一起帮助这个黄包车车夫包扎好伤口。最后伯父又把一些钱给了他,让他好好养伤。
这一件事使我对鲁迅先生的敬佩之心油然而生。作为大文学家的鲁迅先生,他的品德是多么高尚啊!因为鲁迅先生热爱劳动人民,为自己想的少,为别人想的多,所以得到很多人的爱戴和尊敬。我们要学习的正是鲁迅先生的这种高尚品质。但是在我们的现实生活中,又有多少人能像鲁迅先生那样助人为乐,又不图回报呢?
我就亲生经历过与这篇文章中的这件事恰恰相反的一件事,事情是这样的:一天,我看到一个小朋友独自在街边玩着,正玩的很高兴时,忽然,一不小心踩到了一块香蕉皮,摔了个四脚朝天,哇哇大哭,可是,正路过此处的几个小学生,却都只是冷眼相观,没有一个人愿意上前帮助这个小朋友,他们不但对这个小弟弟的狼狈样议论纷纷,而且还有人幸灾乐祸,指着这位小弟弟哈哈大笑,真是不知羞耻。我本来是想过去扶他的,这时却止步不前……
今天,读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章后更使我觉得惭愧,我的做法不是正好与鲁迅先生的做法相反吗?我真后悔啊!在此,我希望每一个人都能像鲁迅先生一样热心地帮助别人。这样,不仅会让世界变得更美好,还会让自己更快乐!