拿到这本书仔细慢慢阅读。本书作者蒙谨通过自己教育的一双儿女的实践,用身边的小“案例”,向父母展示“习惯教育”的精髓理念和有效方法,笔风轻松活泼,通俗,实用。在读过这本书后,我感到受益颇深。
家庭教育是教育中最核心的部分,现在的家长对孩子有太高的期望值,只重视成绩和分数,对习惯教育有所忽视。习惯对孩子的生活,学习还有以后事业上的成败起到重要作用。
本书介绍了家长应该怎样在谈吐,行为,举止方面给孩子做个榜样,让孩子从而养成良好的做人,做事,学习,生活,心理习惯,以及如何让纠正孩子的坏习惯的切实有效地方法。
安静下来想想自己在生活中在培养孩子行为习惯中缺少方法和技巧。从本书中我学到很多亲子教育方法,虽然现在eric才刚满2岁,这却是培养孩子行为习惯的关键时期。
本书中有很多很好的例子,比如把积木放进玩具箱—培养责任心的习惯,我也为孩子买过很多玩具,在玩完之后,我收拾好玩具或者嫌太麻烦,干脆自己也不收拾了。这反过来想想很不好,本身作为父母在平时生活中的言行就对孩子起到了示范作用。这样一来孩子本来就不知道如何去做,作为妈妈,更应该给孩子起到榜样作用。还有在书中提到家庭成员保持一致性,这一点我也没有深入思考过,也曾苦恼过。我和孩子他爸的教育方法和理念还算一致,可是他奶奶太溺爱孩子,我们对一定问题上也存在分歧。又一次eric从外面学了一句骂人的脏话,我知道其实孩子并不知道这是脏话,但是他奶奶还炫耀给我,认为他孙子长本事了,这么小这样的话也会说,但是孩子一说我就火冒三丈,大声训斥还扭他嘴,一遍遍告诉他这是脏话,说脏话的孩子并不是好孩子,并平心静气地告诉他奶奶,老人当时还固执地认为孩子小,大了就不说了。
我还让老公给婆婆讲道理,这场教育之争才算平息。从这本书中我们都可以在生活中找到相似的事例,或许有时候事情太小了,我们父母在忙碌中忽视了,其实父母的一言一行,一举一动都在时刻影响孩子的未来。教育孩子并不是把孩子送到早教课上上几堂早教课就能解决的,这就需要父母掌握大量的教育理论知识,并注重实际生活教育。