最近,我认真地阅读了《小蜗牛的壳》一文,感触很深,感觉我就像寄生虫一样,总是依赖他人。
故事内容是这样的:森林里有一只小蜗牛,它很爱赛跑,但是每次都是最后一名,它埋怨道:“老天真是不公平,为什么就我要背上又笨又重的壳呢?而毛虫姐姐、蚯蚓弟弟却不要背这个又笨又重的壳呢?”妈妈语重心长地对它说:“因为他们有大地、天空来保护它们呀,而我们有壳可以不靠天、不靠地,靠我们自己呀!”
蜗牛妈妈说得对,不依赖任何人,那该多好呀!
平时爸爸妈妈帮我安排好了一切,让我觉得很多事情我是干不好的。现在我明白了,总依赖他人是不对的,如果有一天失去依赖的东西,那生活在这个世界上不是什么事都做不了吗?
有一天,爸爸上班去了,而妈妈也正好旅游去了,我自己一个在家。刚开始觉得挺自由,可时间一长就感觉越来越害怕,连平常看似简单的淘米、煮饭,也不会做了,只有在家呆坐着,看电视。后来,终于坚持不住了,就哭着吵着打电话向爸爸求助,非要爸爸回来陪我。无奈之下,爸爸只好请假回来陪我,并教我做饭。那时,我感觉自己好无能。
像我这样的小孩子,就如同生活在温室里的花草,永远也长不成参天大树。所以要从现在开始,要学会独立,不依赖任何人、任何事,才能茁壮成长。