第一次看到《人生不设限》这本书,还是某一天和父母逛书店的时候偶然看到的。看到封面的时候,我很震惊。心想,原来世界上还有没有手没有脚的人。于是好奇就买了这本书。
后来看了这本书,我就更震惊了。《人生不设限》是一部自传体,书的作者是力克·胡哲。"他是一个天生没手没脚,却从一无所有,到一无所缺,活出不受限制的生命奇迹"。这本书正印证了这句话。一开始看前言的时候,我不以为然。认为一个四肢不全,靠轮椅生活的人,做不到他说的那样:"鼓励上百万人以信心、希望、爱和勇气克服逆境,追求自己的梦想。"一个四肢健全的人恐怕都做不到,何况他没有手没有脚。
但是,我越往后读,越震撼。尤其是读到了第七章:跌倒七次,要爬起来八次。胡哲告诉我们:"你失败,我失败。我们之中最厉害的人失败过,其他人也是。那些无法从挫折中站起来的人,常常把失败当结局。但我们应该记住,人生并非一试订终身,而是个试误的过程。那些成功的人都从愚蠢的错误中再站起来,因为他们觉得失败只是一时的,并视为可以学到东西的经验。"正如丘吉尔所说:"成功是从一个失败前进到另一个失败,期间却热情不减的能力。"
力克·胡哲有着明亮的眼睛,灿烂的笑容,幽默的性格。他是个很受欢迎的人,他至今已在五大洲超过25个国家做了1500多场演讲,给予数百万的拥抱,自称"拥抱机器"。他获得各国、各级领袖的接见,在国会发表演说。至今已有六亿人被他的勇气人生所激励。
这个全身上下充满力量与热情,阳光,事业有成的人,一定备得上天眷顾吗?不!力克·胡哲出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢。连他那饱受十月之苦的母亲都没有勇气去看他一眼,去抱抱他。但胡哲相信他是上帝的特别计划。
当然他也有一度怀疑过。当人们嘲笑他,躲避他的时候。当他觉得他和别人不一样的时候。他也曾尝试过自杀。在10岁那年,他第一次意识到"人要为自己的快乐负责"。胡哲他在帮助人中找到了自己生命的价值所在。他感动和改变了太多人。他在书中说:"生命的重点不是拥有,而是存在。当你的天赋与热情找到交集、全然发挥时,你会获得满足"。让人感动的,也正是他那种面对生活的积极乐观的态度。
在读这本书之前,我一直对自己不满意,认为自己做什么都做不好。总是会在各种的心理区中迷失自我。看完这本书,我知道了胡哲想要告诉我们的是:做最好的自己。