今天早上,在紧张的考试中,我读了一篇激励人们敢于和挫折做斗争的文章──《耐磨的人生》。这篇文章写了作者的一个失去右臂的朋友是怎样从自暴自弃到相信自己,是怎样从认为自己活不下去到坦然面对人们异样的目光,是怎样从接受不了失去右臂的事实到对生活充满了自信心。
在这篇文章中,句句话感人肺腑。其中,最令我感动的是作者朋友说得那些话:“人可以忍受一切不幸,即使所有器官都丧失知觉,我也能在心灵中活着。我终于明白,其实我有一条韧性十足的命,他远比我想象中的那条命耐磨得多……”“我”的朋友刚开始自暴自弃,可是后来他是平静了下来,变得十分乐观,胜利了挫折。
而这种自强不息的事例,还有许许多多。
譬如,贝多芬这一个伟大的、世界上几乎无人不知的音乐家,在二十多岁便患了耳病,什么也听不见。这对于一个热爱音乐的音乐家来说无疑是最大的痛苦。可是贝多芬没有被挫折打败。他找来一根钢管,插在音箱里,弹着钢琴,以此来掌握节奏。但是,这样以来牙龈便会大出血,可是他依然每天坚持练上几个小时,创造出了闻名世界的月光曲……
而另一个被人们称为“炸药大王”的诺贝尔在实验中也经历了许许多多的挫折。在研究炸药的过程中,他的父亲、兄弟被炸死,政府也因为危险的名义而禁止他实验。但是他不怕挫折,向朋友租了一艘船在河面上继续工作、实验,终于研制出了一种安全炸药。
正如爱因斯坦所说:“真正的微笑,是对生活的乐观,对工作的快乐,对事业的兴奋。”只要你能平静的、微笑的面对挫折,勇敢的和挫折搏斗,便能胜利、挫折。