?三毛流浪记》是我很喜欢的一本书,讲的是一个叫“三毛”的故事。他是一个孤儿,因为头上有三根毛,所以大家都叫他“三毛”。这本书里面的许多故事深深地打动了我。
有一次,“三毛”看见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,小鸟有大鸟保护。可他却什么也没有,
他心想“难道我连动物都不如”?想着,想着,泪水哗哗的顺着脸颊流了下来。后来,“三毛”遇见了一位善良的渔夫爷爷,好心的爷爷收留了他,每天都带着他一起下河捉鱼。可是好景不长,一天,河对面来了几个大兵,他们都争着抢着要坐渔夫爷爷的船率先过河,渔夫爷爷左右为难,不知道该怎么办才好,结果被可恶的大兵用枪给打死了。可怜的“三毛”失去了爷爷,又开始了四处流浪、无依无靠的生活。
“三毛”身上还发生了很多的故事,比如:去上海、见义勇为、出外卖艺……处处体现了他的善良、勇敢和自强不息的精神。和“三毛”相比,我们现在的生活是多么的幸福啊!有爸爸妈妈的关心爱护,有老师的悉心教导,不仅衣食无忧,社会还安定有序,我们真的应该珍惜当下美好生活。
如果“三毛”还在这个世界上,我一定会和他做好朋友,和他一起学习,一起玩耍,帮助他过上幸福美好的生活。我也要学习他自强不息的奋斗精神,好好学习,做一个对社会有用的人。