读了《中华传统文化》之后,我明白了中华民族是一个历史悠久的民族,她有着五千多年的文明历史,有着五千多年的传统文化;她是中华民族生存发展的动力,也是中华民族共同奋斗的源泉。我也从中学到了许多道理。
首先,我从传统文化中学会了“孝”。孝是中华民族的传统美德,父母生育了我,养育了我,教育了我。到什么时候我都不能忘记感恩父母,是他们给了我一个完整的家,让我的生活充满了快乐、充满了幸福。
其次,我从传统文化中学会了尊“师”。《程门立雪》让我深有感触。北宋时期,有个进士叫杨时,特别好学,曾在程颐门下学习。一天,杨时来向程颐求学,却赶上老师正在屋中打盹儿,杨时不愿打扰老师,便静立在门外等候。一会儿,天上飘起了鹅毛大雪,越下越大,杨时仍在门口静候,直到程颐醒来,才发现门外的雪人!程颐深受感动,更加尽心尽力教杨时,杨时不负众望,终于学到老师的全部学问。我也要向杨时学习,诚心诚意向老师求教,谦虚谨慎,做尊师重道的好学生。
第三,我还学会了交友。传统文化中告诉我们交朋友要讲究诚实守信,善待他人,与人为善。同学之间有了困难要互相关心,互相帮助。
中华传统文化博大精深,让我们把传统文化发扬光大,永世相传!