蹬车56年,支教xx年,有这么好的人吗?有,他就是感动中国20xx年候选人——白芳礼。
农历19xx年5月13日,这位平凡而伟大的老人出生在河北省。他从小没念过书,一生也不识几个字。
13岁时,白爷爷离开老家,靠着蹬三轮车糊口。解放后,他成了劳动模范。
让我们想想,13岁就开始骑三轮车赚钱,能承受得住吗?我们13岁时,不是要读初中吗?而有些少年却不珍惜宝贵的读书时光,只知道吃喝玩乐,整天上网聊天、玩游戏,甚至偷盗抢劫。比比这位老爷爷,真是替他羞愧。
1987年,已经七十四岁的白爷爷看到家乡有的孩子上不起学,竟做出了令全家人都震惊的决定:捐出多年蹬三轮车积攒下的5000元资助老家的学校办教育,为了能让没钱读书的穷孩子上学,白芳礼老人继续蹬三轮车。
为了能救助更多的孩子,白爷爷省吃俭用,甚至摔伤了也不去医院看病,强忍着疼痛继续蹬车……就这样,白爷爷整整支教了xx年,一共捐款40余万元,帮助了300多名贫困学生复学,资助了许多的学校办教育。20xx年,九十三岁的白爷爷因肺癌而离开人世。
白爷爷,您的事迹令我们感动,我将永远铭记;您的精神我将永远学习。
朋友们,我们都是中国人,都是龙的传人。我们要发扬中华民族的光荣传统,用勤劳的双手、聪明的大脑和坚强的意志来创造出美好的明天!
让我们都来学习白爷爷这种不怕艰辛、坚持不懈、无私奉献的精神吧!
只要人人都献出一点爱,世界就会变得更加美好!