今天放学回到家,我开始读《孔子拜师》这一课,感觉很经典,想和大家分享自己的感受。
孔子很年轻的时候就已经是远近闻名的老师了,可是孔子觉得他的知识不够渊博,就离开他的家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。
曲阜和洛阳有上千里远,孔子风餐露宿,日夜兼程,走得非常辛苦,而且途中经历了千辛万苦,克服了种种困难,走了几个月才走到洛阳城外。
老子听说孔子要拜自己为师,于是就在洛阳城外等候孔子。当孔子在洛阳城外看见一位老人时,就猜测他是老子,并上前行礼,问清此人就是自己要找的老师,于是拜他为师,就这样孔子就找到了教自己知识的老师。
从此以后,孔子每天不离老师左右,终于成为思想家和教育家。
从这篇课文里,我懂得要学习孔子的谦虚、不怕苦、有礼貌,一心追求自己梦想的精神。学习是永无止境的,我们生活在这么好的环境里,更应该努力去学习。
其次,我们要取长补短,不是什么都知道的,要不断地学习才能获得更多知识!让我们一起来努力吧!