作为教育家的孔子,用自身的学习经历给大家说明了一个道理,与其盲目追求学习的进度,不如追求学习的透彻程度和境界。也许别人的学习进度比孔子遥遥领先,但是孔子达到的却是不一样的掌握程度和学习境界。
这点,在小学数学课外学习中尤其重要。由于巨无霸类的奥数机构超前预科式的课程体系的影响,小学数学课外数学学习中的进度比拼,风靡全国。三年级的孩子被裹挟着学四年级的知识,四年级的孩子自豪于已经把五年级的知识都学了,五年级的娃则已经到六年级的东西了。
超前式课程由于能给孩子带来进度领先的自豪感,学习内容学校还没讲到而课外就提前接触的新鲜感,十五天就能蜻蜓点水式地把下学期课本过完的轻松感,把孩子的学习进度领先错当成赢在了起跑线上的获得感,因而深受很多家长和学生欢迎。对辅导班自身来说,课外课程走在学校前面讲预科,比全面挖掘学校进度内东西的丰富内涵,也要容易的多。因此,超前进度的课外课程体系,虽然不符合教育规律,但依然很有市场和符合商业规律,以至最终商业规律战胜了教育规律,甚至洗白成了新的教育规律。
有人说,我要超前学下个学期下个曲子,是因为这个学期这首曲子的东西很少,实际上是因为没有去深入学习,不能挖掘其中丰富的内涵,所以只能往下赶进度,继续浅层次蜻蜓点水式地学习新单元新曲子而已。
孔子学琴于师襄的故事,已经过去了上千年,可是这个故事所反映的学习方法和学习理念依然值得今天的我们学习。如果能读懂其中的道理,并付诸实践的话,就能帮我们找到更好的学习方向,取得更好的学习效果。