?珍珠鸟》是一片别有风味的散文,让我与鸟类有了更深一层的认识:“信赖,往往创造出最美好的境界。”这句话深深地印在了我的脑海中。
“我生不为挨饿,你生不为受罪。”这句俗语是专指人类屠杀动物的,大自然确实有弱肉强食的规定,但我们人类不应该将屠杀成为娱乐,更应该像作者一样与动物和睦相处。幻想着有比我们更大的动物,他们每天都屠杀我们同类,我们却只能眼睁睁看着同类倒在血泊中,无力反抗。每一个无辜的生命被我们杀害时,大自然弱肉强食的法则就会有效的将生命竞争促进,然而我们如果毫无节制地疯狂捕猎,只满足食物链中的人类,食物链就会断开,人类很快就会灭绝,地球就会毫无生机……
所以我们不该无止境的猎杀,更要向作者一样,珍视每一个生命。
在山中,你也许会经常看到这样一个镜头:一个猎人和一条忠诚的猎狗,小狗开始与猎人打猎,对主人有着无尽的信赖,但老了打猎不中用时,当主人拿起木棍对着他鼻梁敲下去的那一刻,它还死不瞑目……
面对一只动物的忠诚与信赖,难道不应该保持着吗?
我们追求自由,动物也是追求自由,我们不该禁锢动物的自由权,我们要保护动物啊!
是的,大自然就是这样,有信赖就有美好的世界,我们互相信赖,世界就多一份美好啊!
当珍珠鸟在作者肩头睡觉时,我不觉感到兴奋,小小的珍珠鸟居然能与人在一起,就是应为作者的行为真正的打动了珍珠鸟啊!
行动起来!常存信赖之心,世界更美好!