前不久重读了冯骥才的《神鞭》与《三寸金莲》,到女儿家又翻出一本冯老师写的《俗世奇人》,薄薄的小册子,故事引人入胜,一鼓作气半天读完。
?俗世奇人》的短小故事,都是市井民间的奇人趣事,反映了天津卫水陆码头五方杂处的众生相与“集体性格”。佳篇首推《刷子李》,这位粉刷匠整日刷浆,偏爱着皂衣黑鞋,干活利落潇洒,从来滴白不染,令人称奇。某日,细心的小徒弟居然发现师傅裤子上有个白点,以为艺高胆大的师傅这回玩儿砸了,却不料师傅主动抖包袱──抽烟不慎把裤子烧了个洞!接下来一篇,写《泥人张》,鞋底抠泥,餐桌下“盲”捏出惟妙惟肖的海张五,让财大气粗蔑视艺人的土豪当众出丑,不得不花高价成批买断泥塑作品及泥模子。钓者《大回》擅长钓鱼,号称“鱼绝户”,最终却死于鱼(被运鱼车轧死),故事情节惊悚;《死鸟》,一只学话的八哥让刻意逢迎溜须拍马的官员在大庭广众之下得罪顶头上司,几乎丧命。《酒婆》,嗜酒如命的老妪喝假酒过马路挺清醒,安然无恙;忽一日,奸商偶然天良发现,不再干酒里掺水的缺德勾当,酒婆却真的醉倒街头,死于非命。道德悖论。《苏七块》,接骨神医,明码收费,自己立的规矩绝不能改,宁可私下退费。特立独行。《冯五爷》《绝盗》《小达子》都是小偷故事。有的是手段高超,防不胜防;有的是大偷在神偷面前栽了跟头。《蓝眼》《蔡二少爷》,说的是字画古玩行里遍地陷阱,水深莫测,道高一尺魔高一丈,行家里手也难免受骗上当。《认牙》,牙医专心医牙“目空一切”,对患者熟视无睹,最终配合破案,靠认牙而不认人。《张大力》,大力士举起店铺前无人敢问津的沉重石锁,却没有获得铭刻其上“招贤榜”承诺的巨额赏银,原来以此为噱头做广告招徕顾客的设局者料事如神,在石锁底部提前刻字声明,将张大力排除领奖人之外。出乎意料的精彩结尾让读者忍俊不禁。