在《走进科学》中有几集令我印象非常深刻,《生命天书》就是其中一集,这集先讲述了小男孩桑紫恒的故事,8岁的小男孩在人们的印象中应该是活泼、开朗的,然而桑紫恒却不是这样的,我的一眼看到他时都惊呆了,哇!这根本就不是一个8岁孩子的样子,倒更像年近古稀的老人,长着一张老人的脸,满脸皱纹、眼窝深陷、目光浑浊、呆滞无神,身体瘦的只剩下一把骨头,不高兴时也无法用语言表达出来,只能从嘴里发出轻微的呜呜声,而且声音非常小,不凑到嘴边几乎听不见,他今年已经快九岁了体重却不到五千克,他那巨大的额头与他极小的下巴极不相称,有点像电视中的外星人。桑紫恒这是得了一种叫早衰症的怪病,他家长都健健康康为什么只有他得病了呢?我带着这个问题去查阅了一下资料,在我认真看后终于找到了答案,人体中有23对染色体,其中22对常染色体,两人结婚后如果同一对染色体发生了病变,这样他们生出的小孩就有三种可能,有二分之一的可能性是病的携带者但不发病。有四分之一的可能发病,有四分之一的可能正常,桑紫恒就是因为遗传基因而发病的。遗传基因的受害者还有小峰,他患上了假肥大性肌营养不良,这种病人一般活不到20岁,然而现在却没有相应的治疗手段,只能眼睁睁地看着病人死亡,我看完以后感到非常痛心,我下决心长大后做一名医生,发明出一种能修改基因的技术,让每一个人携带的基因都是优良的,人们就不会再受到各种怪病的折磨。
?走进科学》节目不但让我了解了更多的科学知识,还让我了解了社会的现况,我越来越爱看了《走进科学》了。