茅盾先生在现代文学史上的地位是不言而喻的。他在五四运动时期积极投身于新文学运动,介绍翻译了国外大量文学作品。他非常欣赏19世纪批判现实主义文学,和我一样喜欢托翁。他认为托尔斯泰以他惊人的艺术力量,表现了宏大的社会生活,用复杂的结构、纷繁的人物、细腻的心理描写展现了俄罗斯的生活画卷。在托翁的影响下,我们今天要介绍的这本书《子夜》就孕育而生了。矛盾先生也想极力刻画出托翁笔下的恢宏胜景,他的《子夜》便大规模描写了中国的社会图景,力图揭示中国社会革命整体的面貌。
日本著名文学评论家筱田一士在推荐十部二十世纪世界文学巨著时,便选择了《子夜》,他认为这是一部可以与普鲁斯特的《追忆似水年华》、加西亚·马尔克斯的《百年孤独》相媲美的杰作。大教育家叶圣陶也夸赞这部作品学术性与艺术性并举。
?子夜》的原名叫做《夕阳》,改成《子夜》这个书名,真是恰到好处。明朝文坛四杰之一的何景明曾在《待曙楼赋》中云:
子夜就是半夜,寅晓相当于凌晨三五点钟左右,子夜已经过去,寅晓将要到达。子夜比夕阳更加黑暗,却比夕阳更加接近日出与光明,书名改得更加充满希望与乐观,即便当时社会如同伸手不见五指的半夜。