八子读后感100字
放假之后,我在家读了《上下五千年》这本书,感受深刻。
这本书主要讲了古代的皇帝如何打下江山,奸贼如何迷惑皇帝等事迹,其中最令我感受深刻的是秦桧连同外贼诬陷岳飞,致使岳飞死亡,连岳飞的儿子家人也难逃敌手,我十分的气愤,皇帝为什么不查明真相,听信叛国贼,让一个忠心耿耿的人不明不白的受冤而死。而我也恨秦桧,背叛自己的国家,对他有什么好处。
读了这本书,让我历史的文化越来越深刻了。
暑假期间我读《中华上下五千年》之读后感。
读了这本书之后我知道我们祖国辉煌的历史。历史就像一条源远流长的长河,流过了许多岁月和历史纪实。如暗度陈仓、大禹治水、后羿夺权、一鼓作气、唇亡齿寒、林则徐虎门销烟、第一次鸦片战争等……
就是因为这些伟大的神话传说,才成就了我们祖国今天的璀璨文明。
中国,是一个文明古国,拥有着五千多年的历史。我为了探求、了解中国的历史文化,便翻开了《中华上下五千年》这本书,使我受益匪浅,感慨万千。
这本书记录了中国五千年的风风雨雨,上迄三皇五帝的远古时期,下至中华人民共和国的成立,历史皆有史,一以贯之,详细的展现在了我们面前,让读者明白,中华民族这五千多年,是如何走过来的。
这本书与我另外一本伟大的史书《二十五史》不同的是,《中华上下五千年》是以故事为主,人物为辅,而《二十五史》是以人物传记为主,故事为辅。
这本书中,最让我记忆忧新的事是齐国的公子纠与公子小白争皇位的事。当年齐国无君,在外的公子纠与公子小白连夜赶回做王。路上,公子纠手下管仲用箭射了公子小白,小白倒地了。而公子纠一行来到齐国时,公子小白已当上了齐桓公(王)。原来,那箭正中小白的铁腰带上,小白没有受伤,洋装而死。后来他们抢先回了国。我也要像公子小白一样随机应变。
我最佩服的人是黄帝和蚩尤。先说黄帝。他在自己生命的一百一十岁里,打败了炎帝,打败了蚩尤,终于统治了全国。而且确定了中国的版图。最终,他在今张家口市涿鹿县也就是他打败蚩尤的黄帝城下葬,终年一百一十岁。
再说蚩尤。蚩尤虽然在涿鹿之野被黄帝打败,但他这个九黎族的首领被杀后,天下因蚩尤被杀而大乱,可见人们对其尊敬。后来,他被封为战神。最终,葬于张家口市逐鹿县塔寺村。
中国有这么伟大的历史。今后,我要努力学习,不愧为一个炎黄子孙。